您所在的位置: 东南网 > 国防 > 正文
第九颗北斗卫星雷电间隙成功发射 史上绝无仅有
www.fjnet.cn 2011-07-28 09:57  张晓祺 来源:解放军报    我来说两句

解放军报讯 7月27日凌晨4时30分,位于大凉山深处的发射场,灯火通明,人头涌动。

此刻,距离发射窗口仅剩1小时。突然,空中电闪雷鸣,倾盆暴雨随之而至。现场的气氛骤然紧张起来。

“发射卫星,不怕下雨,就怕打雷。”这是航天人经常挂在嘴边的一句话——升空的火箭如果遭遇闪电,瞬间就会发生爆炸。如果推迟发射,火箭推进剂要全部泄出,损失巨大。

还有1小时,1小时后会不会雨过天晴?此时此刻,空气似乎凝固了。

5时整,火箭发射塔回转平台缓缓开启,“长征三号甲”运载火箭逐渐展露出真容。雨,越下越大。闪电,丝毫没有减弱。“发射会不会被取消?”观看发射的每一个人,心都提到了嗓子眼。

“1分钟准备!”随着一声令下,扶持火箭的摆杆迅速摆开,发射塔架上与火箭相连的“脐带”脱落,发射进入读秒。

“……5、4、3、2、1,点火,起飞!”

5时44分28秒,伴随着指挥员的口令,操作手果断按下红色“点火”按钮。“长征三号甲”运载火箭喷射出熊熊烈焰,托举着卫星直刺苍穹。

责任编辑:邱淑群
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>