您所在的位置: 东南网 > 网络正能量> 第10期> 访谈快报 > 正文

导演肖央:拍《老男孩》是我做过最困难的事

www.fjsen.com 2012-09-13 09:21  倪羽 来源:东南网 我来说两句

东南网9月13日讯(本网记者 倪羽)今日上午,东南网与《福建日报》报网互动,《网络正能量》栏目第十期《“筷子兄弟”:世界为你的微电影感动》与网友见面。本期节目邀请了“筷子兄弟”成员肖央,通过视频连线的方式与东南网演播厅现场嘉宾一起聊聊网络时代的微电影,在节目中,导演肖央向我们讲诉了电影《老男孩》和《父亲》背后的故事。

2007年5月底,“筷子兄弟”携近六分钟的原创音乐电影《男艺妓回忆录》登场互联网,瞬间在网络爆炸式传播。2010年秋季,“筷子兄弟”凭借《11度青春系列电影之老男孩》再次进入人们的视线。“在拍老男孩这部电影的时候,创作心态比刚开始拍《男艺妓回忆录》时严肃多了,隔了三年,在北京经历了很多,可能人一成熟以后,开始对这个世界有了更多深层的看法。”肖央告诉我们,80年的这些人都是社会上的年轻人,但没什么地方去发出自己的声音。于是就产生了想拍一部能够反映80年代人的成长、梦想还有委屈的电影,而“微电影”这种方式恰好提供了表达平台。

与《男艺妓回忆录》近六分钟的短片不同,《老男孩》是时长40多分钟,导演肖央表示,这种长度的电影他也是第一次拍摄,没有经验,也遇到了不少困难,“众多的外景,大量的群众演员,工程量很大,所以在拍摄过程中,从资金到拍摄都很难。可以说,直到今天,拍摄《老男孩》是我做过最困难的一件事”。

继电影《老男孩》之后,“筷子兄弟”又推出新作《父亲》。在9月9日举行的第九届金鹰节颁奖典礼上,筷子兄弟动情演唱一曲《父亲》,令现场众多明星无不为之感动。在这期节目中,肖央也向网友讲诉了他对“父亲”的理解。

肖央说,80这个年代的人已经长大,家庭角色开始转换。肖央自己也在经历这样的情境。节目中,肖央谈到了他的父亲在住院时要求肖央给他捎核桃等玩具,“当时我就很深刻地感觉到角色在转变,我长大了,父亲老了”。肖央表示,对“父亲”这两个字所产生的一种“前所未有的特别的深刻的认识”,也是他们创作这个电影的初衷。

  • 责任编辑:李艳
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)