您所在的位置: 东南网 > 网络正能量> 第10期> 访谈快报 > 正文

肖央:没有想要表达的内容 再多技巧也是空洞的

www.fjsen.com 2012-09-13 12:23   来源:东南网 我来说两句

东南网9月13日讯(本网记者 倪羽)今日上午,东南网与《福建日报》报网互动,推出《网络正能量》栏目第十期《“筷子兄弟”:世界为你的微电影感动》。本期节目请到演播厅的网友代表王宇,是一位在校大学生,曾经拍摄一部微电影《大学这活儿》,获得上海聚交影像节竞赛单元特别奖。 在节目中,他也与网友分享了自己对微电影的理解。

在今天的节目中,请到演播厅网友代表是一位在校大学生,大学期间拍摄一部微电影《大学这活》在上海聚交影像节上获得竞赛单元特别奖。对于筷子兄弟拍摄的微电影《老男孩》和《父亲》,他都有特殊的感悟。

“那是真哭了,他把所有的记忆点都串联在一起,让你没有办法去控制自己的情绪,而且每个情节点与情节点的对接是非常巧妙的。”王宇说,主人公想去参赛的时候,由于一些现实原因,被他俩以前经常欺负的一个同学反过来整了,他看了非常的心酸,因为自己也碰到过类似的情形,所以非常有共鸣。

筷子兄弟的《老男孩》、《父亲》上线后也受到了网友的热捧。在访谈现场,回忆起观看这几部电影的情景,王宇表示“非常有共鸣”。

王宇介绍,大二的时候和舍友一起观看肖央拍摄的《老男孩》,开始乐呵呵的,因为有很多回忆都是点到我们的心上,但是看到第二遍的时候,就“哭得稀里哗啦”的了。而对《父亲》,王宇的感触则更深。“我跟我父亲的关系也不是很好,他特别反对我拍微电影,有很多东西我对他不理解。但是我看完这部片子后,我感觉父母在为我们选择的时候肯定是为我们好。”在看完《父亲》后,王宇就特意给父亲打了个电话。“其实父子之间缺少一种沟通吧。”王宇表示。

在节目现场,肖央也给了王宇等拍摄或者尝试微电影的导演和演员一些建议。肖央鼓励大家大胆地尝试,不要一味地模仿、学习,“拍电影就是表达,你没得可说,再多的表达技巧也是空洞的。要发掘自己的表达欲望和表达能力”。

对此,王宇表示,在他最新的作品《田光的日子》中,就“把自己的一些想法在里面都进行一些表达”,因为微电影“也给我们这些学生或者草根一个真正的机会”。

  • 责任编辑:李艳
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)