您所在的位置: 东南网 > 网络正能量> 第06期> 访谈快报 > 正文

从线上看客到线下救援 网友经历三个心理转变过程

www.fjsen.com 2012-08-16 08:43  倪羽 来源:东南网 我来说两句

东南网8月16日讯(本网记者 倪羽)今日上午,东南网与《福建日报》报网互动,推出《网络正能量》栏目第六期《“双闪志愿者”背后的网络救援行动》。在访谈中,几位嘉宾都讨论了关于网友是从线上的看客转变成线下的救援者心理转变过程,网友代表林承杰认为,这个转变可以分为“行我看”“我看行”“看我行”三个阶段。

在讨论中,网友代表林承杰认为,刚进入网络社会谁都不熟悉,多数人是一种“行我看”的态度,也就是别人在做我在看,然后我对其作出评价。到了第二阶段以后,网友们发现这种行动越来越多的时候,越来越多地了解到线下活动的意义,就会进入“我看行”的时代。到了第三阶段,比如说台风在我们身边发生了,灾难就在我们身边产生的时候,网友们也有一定的能力的时候,可以去帮助别人的时候,他们会自觉参与到其中,那我们更多的是进入一种“看我行“的态度。

“开头是‘行我看’,然后是‘我看行’,最后是‘看我行’,我想这个过程可能不是一触而就的,而是网民对于网络时代逐渐熟悉以后,对于自身责任感逐渐认清以后做出一种自然而然的行动。”林承杰说。

东南网记者谢添实对此有不同看法,他认为这是网友的一种从众心理。“当有人在网络上发出救援信息之后,很多网友看到了,心理会想有那么多网友都去救援了,我也可以去了,然后就参与了进去。”谢添实认为,这种救助活动还可以通过微博进行直播,许多网友也会参与传播,这样救助的效果很明显,可以说是立竿见影,网友们也得到了鼓励,因此他们会走到了线下,乐意参与到救援中。

对此,福州大学人文社会科学学院教师牛康认为,从线上走到线下是一个很重要的转变,“如果我们能够引导好这个网络上传递出的正能量,找到更多志同道合者,发挥出善的一面来帮助社会,这个是非常好的”。

  • 责任编辑:陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)