您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

杨毅:第五届海峡论坛6月15日举办 突出四大特点

www.fjsen.com 2013-05-29 10:42   来源:中国新闻网 我来说两句

中新网5月29日电 国务院台湾事务办公室于29日上午10时举行新闻发布会。国台办新闻发言人杨毅表示,第五届海峡论坛将于6月15日至21日在福建举办,将围绕“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”的论坛主题和“聚焦亲情、共圆梦想”的论坛大会主议题。海峡论坛最大的特点就是民间性、基层性、草根性。

杨毅表示,第五届海峡论坛将于6月15日至21日在福建举办,目前论坛的各项筹备工作进展顺利。本届论坛由两岸70多家单位共同主办,将围绕“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”的论坛主题和“聚焦亲情、共圆梦想”的论坛大会主议题,以两岸基层民众为主角,安排大会活动、基层交流、文化交流、经贸交流等四大板块28项活动。与往届相比,本届论坛有四个突出特点:

一是注重面向基层,打造交流平台。本届论坛将继续办好工会、青年、妇女三大品牌活动,围绕姓氏宗亲、同乡社团、民间信仰、大陆配偶等“亲缘纽带”,文化、教育、医疗、法律、工商等重要领域和农、渔、水利、乡镇村里、社区协会、公益慈善等基层社团,分别搭建交流平台,使与会嘉宾都有可以参与的活动。

二是突出祖地文化,共叙乡情亲情。论坛期间,将首次举办“闽台同名村镇续缘之旅”和“闽台‘同名村、心连心’联谊活动周”,邀请闽台同名村的台湾基层民众和青少年来闽接续乡情、寻根谒祖。此外,还将首次举办“世界闽南文化节”,继续举办“海峡客家风情节”。

三是推动经贸合作,实现互利双赢。本届论坛将发布新的对台惠民政策和福建先行先试举措,为两岸民众多谋福祉。本届论坛将新增“两岸城镇化建设论坛”、“海峡金融论坛”等活动,探讨进一步深化两岸区域、业界间对口交流与合作。

四是突出创新提升,不断增强论坛活力。本届论坛在活动设计上,突出公益慈善、生态环保等时代元素,将首次举办“两岸公益论坛”、“海峡两岸关爱自然志愿服务论坛”等活动,探讨志愿精神,交流彼此经验,搭建公益平台,弘扬公益文化。为满足两岸民众需求,今年将在厦门、福州、泉州同时举办台湾特色描绘,首次在厦门台湾特色描绘开展“金牌小吃”评选活动,通过多种形式把海峡论坛办得热热闹闹,打造成两岸同胞的民间嘉年华。

杨毅还表示,中国国民党副主席林丰正、亲民党秘书长秦金生、新党主席郁慕明、台湾无党团结联盟主席林炳坤以及有关县市长、县市议长、台湾主办单位的代表等将应邀出席本届论坛。海峡论坛最大的特点就是民间性、基层性、草根性,所以我们热忱地欢迎台湾各界人士,特别是基层民众踊跃参加论坛,共襄盛举。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)