您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

民间交流盛事嘉年 两岸合作再谱新篇——海峡论坛推动闽台交流合作跃新阶

www.fjsen.com 2013-05-17 10:59  李向娟 来源:东南网 我来说两句

在第四届海峡论坛台湾县市推介会上,来自金门舞蹈协会的成员在推介会现场表演舞蹈。记者 林双伟 摄 (资料图片)

东南网5月17日讯(福建日报记者 李向娟)用手机在两岸快速搞定预订及支付等,下个月,如此方便快捷的跨海峡生活即将实现。这是新大陆科技集团研发的全球首颗二维码解码芯片将带来的改变。

“芯片的成功,得益于两岸的合作。”集团总裁王晶说,新大陆与台湾世博科技集团合作为芯片申请了120多项专利,这个大陆首家赴台投资的福建企业,希望两岸联手将业务延伸到全球,寻找更多的“新大陆”。首届海峡论坛发布的新政之一“推动陆企赴台投资”,让新大陆集团更为快速地通过企业拓展的“好望角”。

自2009年以来,海峡论坛已举办四届,以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题的论坛,催生了一项项利好两岸的政策措施,得到越来越多两岸基层民众的认同,品牌效应日益凸显。作为论坛主办地的福建,更是着力先行先试,率先突破,促进闽台及交流合作向更广范围、更大规模、更高层次迈进。

农业合作渐入佳境

第二届论坛后,多名台湾专才被聘闽台农业合作领域事业单位任职;第三届论坛上,闽台百余对乡镇签订了117项交流合作协议,建立两岸特色乡镇深入交流与合作的机制。福建还发布《关于加快台湾农民创业园建设的若干意见》,在资金、融资及服务等方面对入园台湾农民予以大力支持……

这些先行先试的惠台举措,有力地推动闽台农业合作走向深入,并取得丰硕成果。

目前,福建对台农业合作交流持续走在大陆前列,截至2012年底,我省累计引进台资农业项目2426个,实际利用台资18.4亿美元,台资项目数和利用台资额居大陆第一;拥有6个国家级台湾农民创业园,数量和成效居大陆第一;2012年闽台农产品贸易额10.75亿美元,居大陆第一;涉农涉台展会平台多、人员往来频繁、100多对闽台特色乡镇常态化交流对接,对台农业交流规模居大陆第一。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)