用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾社会 > 正文

宝岛万象:有一种爱心 叫“待用餐点”

www.fjsen.com 2013-04-24 08:41   来源:东南网 我来说两句

  ▲提供“待用餐点”的嘉义烧烤店老板

东南网-海峡导报4月24日讯 (海峡导报记者 燕子杨思萍)“你好,我要两碗牛肉面。一碗堂食,一碗待用。”最近,台湾街头巷尾开始掀起一股名叫“待用餐点”的爱心风潮,越来越多的咖啡店、餐饮店和便利店正不断加入其中共推善举。

所谓待用餐点,其实源于西方的“待用咖啡”。人们在咖啡店买咖啡时,可以多买一两杯,留给付不起钱的人士享用。这种源自意大利南部一家咖啡馆的爱心方式就被称为“待用咖啡”,逐渐扩大到世界各地。

不过在华人世界,咖啡对温饱不足的“街友”(游民)们而言,显然不是生活必需品。因此待用咖啡进入台湾,也因地制宜转型成为“待用餐点”。一碗牛肉面、一碗卤肉饭、一份便当,都能成为日常生活中简便可行的善举。而这股“待用热”,也已经被台商悄悄带到了大陆。

案例1

嘉义烧烤店待用餐客人认领老板补贴

最早在台湾推出待用餐点之一的,是嘉义一家烧烤店。虽然待用餐点在这家店的历史并不长,但客人反应颇为热烈,一个晚上就可以积累30份待用餐。这里的待用烧烤每份70元(新台币,下同),客人只花50元就可以认领,剩下20元由老板自掏腰包补贴。在老板看来,行善讲的是乐在其中,让有需要的人能免费享用到待用餐点最重要。

导报记者询问了在嘉义生活的李嘉同女士,她说最近街坊确实有聊到这家店。“老板人很好,是嘉义的骄傲。”据李女士介绍,嘉义小吃众多,是当地人经常吃的东西。希望有更多餐饮业者能加入提供待用餐的行列。“待用餐不用高级,一份凉圆足矣。”

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像