您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

台湾人看大陆:城市中的报刊亭 城市的文化窗口

www.fjsen.com 2013-03-04 11:54   来源:中国新闻网 我来说两句

中新网3月4日电 台湾《旺报》4日刊载台湾文化大学学生段佩宜文章,大陆随处可见的报刊亭被称做是城市的文化窗口,但近年来受到电子媒体的冲击,越来越多的报刊亭开始贩卖其它和报刊不相关的商品,原本小小的报刊亭就变成一家便利商店,逐渐丧失了文化窗口的意义。

全文摘编如下:

走在北京的道路上,经常会看到报刊亭,这在大陆的主要城市中是很常见的,它们通常设在天桥下的人行道上,或公车站牌旁。

初来北京的我,对于报刊亭十分好奇,每每都会停下脚步看看亭子里到底卖些什么,除了报章杂志,还有饮品、茶叶蛋、烤香肠等等,另外还有手机充值卡、脚踏车出租、房屋租售等服务,整体看起来就象是一个便民服务中心。

这让我想起台湾的7-11,虽然其规模和服务项目大大超越报刊亭,但贩售报刊杂志的多样性和方便性是很雷同的。单就人们和纸媒的接近性与多元性而言,大陆随处可见的报刊亭被称做是城市的文化窗口,你能够买到当日将近10家的各大报纸,也能找到最新期的各种杂志,报刊杂志在这里是零售商品,而报刊亭就是一家小型零售商店。

但近年来受到电子媒体的冲击,报纸的消费群体不再那么稳定,年轻一代更愿意透过网络来获取新闻,因此不少报刊亭出现经营不善、赢利不佳的情况,进而开始贩卖其它和报刊不相关的商品,原本小小的报刊亭就变成一家便利商店,而店面的扩大渐渐影响市容,也逐渐丧失了文化窗口的意义。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)