您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾社会 > 正文

台湾“速成鸡”调查 35天出栏“电脑化”养鸡

www.fjsen.com 2012-12-21 09:31  许巧娜 来源:东南网 我来说两句

电脑化养鸡,健康比用药更管用

但即便抗生素能用,对林鸿集这样的养鸡场老板来说,用药也是越少越好。首先,药要花钱,一只成品鸡的利润只有三四元钱,抗生素用一轮就得一元钱,不划算;其次,台湾目前肉鸡市场已经供过于求,全台超过30%产能闲置,如果用药过多被查出来,电宰场完全可以选择其他家,所以谁都不敢造次。

如今,林鸿集的养鸡场里,连抗生素也快要绝迹了,因为他认为,鸡养得健康,药就能少用一些。

在林鸿集的养鸡场里,刚孵出来的小鸡需要控制在36℃室温,35天之后,出栏前的温度是22℃,这中间的温差以15分钟为周期,按阶段降低,这种精密化程度人工是做不到的。此外,鸡舍的通风、加压、喂食,都是全自动的;鸡除了吃还要休息,比如第一周的鸡,每天要分两次睡觉,睡足10个小时。于是鸡舍灯光就要定时关闭。这一切,都不需要饲养员进入鸡舍,最大程度杜绝了交叉感染。

导报记者从台湾养鸡协会获悉,这样的精细化养殖,目前在台湾已经超过三分之二,余下的也都是电脑鸡舍,只是软件自动化程度差一些。露天养殖已经绝迹。“只有规模养殖才能做到。”此外,导报记者从台“农委会”获悉,这几年在推广替代产品:益生菌、维他命、酵素,甚至醋。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)