您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾社会 > 正文

台湾“速成鸡”调查 35天出栏“电脑化”养鸡

www.fjsen.com 2012-12-21 09:31  许巧娜 来源:东南网 我来说两句

环环相扣管控药物,“特派员”驻厂查活鸡

所以,按照台湾“农委会”畜牧处朱副处长的说法,他们只要管控好电宰场,保证这几家进的药品都是经过检测合格的,就可以控制市场流通的全部药物。

原来,台湾的所有“速成鸡”都必须卖给电宰场,宰杀清楚后再进入市场。电宰厂主要业务当然是宰杀活鸡,此外还包括提供鸡苗、饲料、药物,甚至清扫鸡粪等。“我们都是他们生产线上的一环。”林鸿集说,如果自己私自买药,电宰场就不收鸡,那就亏大了。

而从导报记者自台湾“农委会”畜牧处及“防疫检疫局”了解到的信息来看,台湾电宰场根本不可能“随心所欲”给药,他们所提供的饲料、药物等,必须经过“层层关卡”。

首先,给电宰场提供饲料的饲料销售商,必须要有饲料贩售登记证;向饲料销售商提供饲料的生产商,必须要有饲料登记证;这些下游厂商都必须不定期接受“农委会”的抽验。

再来,“速成鸡”在“出鸡”前3天,电宰场需要向“农委会”提供一份第三方认证单位所出的“药残证明”;“农委会”也会在电宰场派驻兽医师,对宰体进行检查,随即抽验药物残留,确定没有问题才能放行;考虑到药物有半衰期,如果不过关,就让养鸡场继续送检,直至最后出栏,还不过关,就要求电宰场拒收整批次鸡。

上市之后,台湾“卫生署”还会对市售产品进行抽查。

这样环环相扣的“责任承包制”,让“农委会”推行“逆行追踪”更加简单有效:任何一个环节出问题,就能马上找到上游厂商。

不过,值得注意的是,台湾的行政部门对于养鸡场或电宰场,都不会开具合格证明,用“防疫检疫局”负责人的话说,“我们不帮厂家背书,我们只负责挑刺”。

若被“挑刺”,电宰商将会付出极大的代价。“防疫检疫局”药品管理科刘科长表示,如果使用了没有核准过的药物,会对厂商开罚13万元-15万元(新台币,下同),若一年之内再犯,就要罚款25万元-125万元。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)