您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

台湾学者解密民进党“中国事务委员会”的4个谜

www.fjsen.com 2012-11-22 08:50  吴生林 林连金 林静娴 来源:东南网 我来说两句

解谜4 架构:为何不设“主委”,只设7-9个委员?

“中国事务委员会”功能为何?该有怎样的架构?

之前,民进党发言人王闵生就曾表示,“中国事务委员会”未来将成为民进党的决策平台,而“中国事务部”管的只是材料的收集与分析,是个幕僚机构。也就是说,按原来设想,“中国事务委员会”应该是面向外部的两岸政策的决策平台,是广纳党内各方精英、各路意见领袖的机构。

可是,如今确定的架构是,“中国事务委员会”只是个“对内”的、凝聚党内共识的平台。正因为如此,所以不需要“拍板者”(“主委”),只需要“召集人”,不提供“辩论”的机会与功能,只设7—9个委员“凝聚共识”。

为何如此?周志杰认为,不设“主委”只设“召集人”,这是苏贞昌的一种“务实”精明的算计。“主委”是主事者,担负着这个机构的成败,而“召集人”是一种程序上的组织者,不是“拍板者”,“说明苏贞昌想享受权利而又不想尽义务,想要好处又不想承担大的风险”。

至于未来这些委员是谁?庄瑞雄说,猜测可能会纳入各个派系。董立文表示,“中国事务委员会”没有前例可循,一开始7到9个委员是很合理的,但这并不说明以后就不可能扩大人数和规模。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)