您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

台湾学者解密民进党“中国事务委员会”的4个谜

www.fjsen.com 2012-11-22 08:50  吴生林 林连金 林静娴 来源:东南网 我来说两句

解谜2 名称:为何不取名为“大陆事务委员会”?

民进党内此前曾有过讨论:为了向大陆释出善意,为了表达民进党乐意在两岸进行交流与接触,是否可以把“中国事务委员会”改为“大陆事务委员会”或者“两岸事务委员会”?

谢长廷阵营、高雄市长陈菊阵营以及民进党前主席许信良等都认为,双方的交流与接触,应该从善意的释放开始民进党与大陆如何交流对话的实质重要,民进党“不必在此时太凸显自己的立场”。

这样的建议为何最终没被接纳,而还是取名为“中国事务委员会”?

显然,“独派”的压力是其中重要原因。陈水扁系的“一边一国连线”成员、民进党籍台北市议员江志铭在最后关头还在向苏贞昌施加压力。21日,江志铭特别发表新闻稿称,“民进党自许信良第二次担任主席时就设有‘中国事务部’,名称始终没改变过。今天只因为有人(暗指谢长廷)到中国(大陆)领了‘圣旨’回来,就要改名为‘两岸事务委员会’,反映了党内部分人士投机和投降的心态。”对此,吴育升认为,这说明民进党在原地踏步,还是受到“台独”思维影响,依然认为两岸是“一边一国”。

周志杰说,苏贞昌开创不足,保守有余,打的是“安全牌”,怕得罪深绿。另外,苏贞昌也不想让谢长廷“抢功劳”,不能因为谢长廷去了一趟大陆,喊了几声“两岸”,就改变原有的名称,苏贞昌绝对不会让谢长廷“得分”。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)