您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

台湾学者解密民进党“中国事务委员会”的4个谜

www.fjsen.com 2012-11-22 08:50  吴生林 林连金 林静娴 来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡导报11月22日讯(记者 吴生林 林连金 林静娴)苏贞昌昨天宣布成立民进党“中国事务委员会”,很多“谜底”也因此完全揭开。但关于“中国事务委员会”成立的时间、名称,以及人选、架构等,与此前舆论的猜测、分析,还是有相当的差距。其间的情势是如何演变,而最终得出不一样结果的?

苏贞昌两岸政策智囊成员董立文,国民党“立法院”党团书记长吴育升,谢系大将、民进党台北市党部主委庄瑞雄,台湾成功大学政经系副教授周志杰,昨晚接受导报记者电话采访,为我们进行分析解读。

解谜1 时机:为何不在2014“七合一”选举后成立?

民进党“中国事务委员会”两年之内必须成立,因为,这是苏贞昌竞选党主席时的承诺。承诺不是开玩笑。

但何时成立,却一直是个谜。此前舆论多认为,成立时间应该在2014年“七合一”选举之后;也有人认为,会在明年5月前。

前者的论据是从选举考量,“2014‘七合一’选举是地方选举,两岸政策对选举结果影响不大,苏贞昌现在完全可以重点拼经济,但到2014年以后,民进党要拼2016年‘总统’选举,就不得不面对两岸关系,那时成立‘中国事务委员会’就顺理成章”。后者的说法简单得多,“民进党主席任期两年,到明年5月,苏贞昌任期过半,过半后再成立有什么意义?”

可为何苏贞昌昨天就宣布成立“中国事务委员会”?对此,谢系大将、民进党台北市主委庄瑞雄说,谢长廷“登陆”,让“自信、勇敢地面对两岸议题”成为党内共识,因此,“谢长廷是‘中国事务委员会’提早成立的催化剂”。苏贞昌两岸政策的智囊董立文也说,谢长廷“登陆”引发讨论,公众呼声也在压迫民进党要及早成立“中国事务委员会”。

苏贞昌此前也担心现在成立“中国事务委员会”会影响党内团结,从而影响“七合一”选举,但台媒报道,由于党内最大阻力即“独派”组织并没有发表公开声明反对,再加上马英九和国民党阵营现在士气低迷,这促使苏贞昌提早运作“中国事务委员会”。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)