您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡评论 > 正文

苏贞昌“卡谢堵蔡”

www.fjsen.com 2012-11-22 08:34  陈淞山 来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡导报11月22日讯(海峡导报特约撰述人、陈水扁办公室前主任陈淞山)民进党“中国事务委员会”昨日宣布成立,党主席苏贞昌自行兼任“召集人”而不设置“主委”,让很多关于谢长廷的传言最终崩溃。

其实,此前党内已酝酿一股不让持两岸开放务实路线的谢长廷担任领军的 “主委”角色,这从民进党内三不五时传出“本土派”人士“卡谢”的传言,甚至直批谢的“宪法各表”无法凝聚党内共识,且也不会为中共接受,便可清楚苏贞昌并无意让谢长廷主导民进党的两岸路线发展脉动与方向。

从苏贞昌最近“拉游打谢”的政治动作来看,成立“中国事务委员会”的真正目的,并不是想要与谢长廷搞“政治结盟”,反而是要塑造党内的“反谢”、“批谢”政治氛围,并借机把蔡英文纳为其统领的“政治部属”,让谢、蔡两位“总统级”的政治人物隶属其麾下。因此,可以预期的是“中国事务委员会”的组成,应该是苏系人马的“近亲繁殖”再加上党内各大派系政治领袖的集结,既藉此冲淡非苏系人马的政治主导权,又能具体贯彻苏贞昌的领导意志。而根据民进党中常会最新讨论结果由苏贞昌兼任“召集人”,显然更已印证苏的布局就是在“卡谢、堵蔡”。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)