您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

谢长廷面对“独派”:人类悲剧 情势变但人不变

www.fjsen.com 2012-11-22 07:35   来源:东南网 我来说两句

东南网11月22日讯 据台湾媒体报道,民进党昨天通过设置“中国事务委员会”,委员会召集人原本以谢长廷呼声最高,最后却由民进党主席苏贞昌兼任。

谢长廷在中常会后表示,他之前跟苏贞昌沟通过,事前已知道结论。

对于自己没能出任“中国事务委员会”召集人,谢长廷表示,“这个结果对于抗议或表达不同意见的朋友,应该是可以接受”,他也呼吁大家要团结支持民进党。

谢长廷说,他对“独派”团体很尊敬,但在想法上,他还是相信不管政党或台湾,都要积极开创、调整政策,能够回应整个情势的变化。他还引用义大利政治哲学家马基维利所说:“人类的悲剧,就是情势变更,但人不变更!”

谢长廷强调,他对这个委员会的性质,希望是定位在功能上,而不是大辩论;但最后定案的功能,“好像比较界定在对内意见能够稳定”,这是他的感觉。

谢长廷也说,但他相信有这个委员会以后,党能够积极去开创,并迅速整合不同的意见。

民进党秘书长林锡耀表示,苏贞昌已计划邀请谢长廷与民进党前主席蔡英文担任“中国事务委员会委员”。

谢长廷幕僚表示谢“会尽力”;不过,蔡英文办公室代理发言人黄重谚受访时说,蔡办没有接到任何邀请,也没听说这件事。

  • 责任编辑:孙靖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)