您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

民进党设“中国事务委员会” 苏贞昌亲任召集人

www.fjsen.com 2012-11-22 07:32   来源:东南网 我来说两句

民进党中常会昨天通过设立“中国事务委员会”,党主席苏贞昌(右图)表示,原想请谢长廷担任召集人,但“几经思考”,他决定亲任召集人。谢长廷(左图)面对“独派”质疑则说:“人类的悲剧,就是情势变更,但人不变更!”

东南网11月22日讯 据台湾媒体报道,民进党中常会昨天通过设置“中国事务委员会”,作为两岸政策整合党内共识的平台。民进党主席苏贞昌表示,原想委请谢长廷担任委员会召集人,但“几经思考,我想还是由我负起这个责任”,亲任召集人。

“中国事务委员会”将置委员7至9人,苏贞昌已计划邀请谢长廷和民进党前主席蔡英文担任委员。民进党秘书长林锡耀转述,委员人选将顾及各方代表性,并在一、两星期内提报委员名单。

对此结果,“独派”成员如“考试院前院长”姚嘉文表示可接受。但也有党内人士批评苏贞昌“向‘独派’妥协”,中执委洪智坤就表示,“中国事务委员会”筹设的发展,让民进党从“开放格局”逆转为“内缩格局”,实在有够悲哀。

苏贞昌在中常会后表示,面对新的情势,台湾不能以不变应万变,“我们的力量必须更集中,我们的策略必须更灵活”,所以民进党正式设立“中国事务委员会”。

苏贞昌还提到,台湾面对一个强大、且机会与风险并存的大陆,必须有坚定且更具战略纵深的中国政策,台湾的大陆政策更必须建立在“台湾共识”之上;这个“台湾共识”,就是他去年提到的“生存是王道,民主是基石”,也就是民进党在1999年通过的“台湾前途决议文”。

  • 责任编辑:孙靖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)