您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

两岸交流25周年:媒体扮先锋 相较其他领域已滞后

www.fjsen.com 2012-10-18 16:05   来源:中国新闻网 我来说两句

在两岸关系的当代史中,新闻人走在了前面。1987年9月15日凌晨,台湾《自立晚报》记者李永得、徐璐冲破台湾当局禁令,辗转踏上北京的土地,成为1949年以来首次到大陆采访的台湾记者。时任中新社港台部主任陈佐洱到机场迎接,一句“等你们38年了”意味深长。

当时,蒋经国已下令开放党禁、报禁,台湾涌动一股“老兵回乡潮”,如何与血肉相连的大陆相处,成为大问题。

在北京的第一篇报道中,两位记者写道,“看到了满街都是和我们长着一样脸孔的人,一切都仿佛那么的熟悉却又那么的陌生和遥远。”他们的连续性报道在台湾引起轰动,两岸民众交流意愿更为迫切。

李永得、徐璐回台湾后一个月,11月2日,台湾当局正式开放民众到大陆探亲。开放当天,就有2000多人办理了赴大陆探亲的证件。两岸民间交流的大门,从此打开。

4年后,新华社记者范丽青和中新社记者郭伟峰,因“闽狮渔事件”赴台采访,成为1949年来第一次访问台湾的大陆记者。

郭伟峰回忆:“台湾记者朋友看我们着装跟台湾人差不多,感到很惊讶,在他们的想象中,大陆人是穿着黄色衣服、挂着黄色书包的红卫兵样子。那时,一个记者来专访,拿出一罐可口可乐,还以为我从来没见过。”

隔绝造成的陌生,从中可知一二。传播信息,增进了解,媒体人责任重大。

1992年,18名大陆记者组团正式赴台采访,两岸新闻交流翻开新的篇章。

  • 责任编辑:孙靖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)