您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

龙应台访澎湖石沪

www.fjsen.com 2012-08-14 09:49   来源:东南网 我来说两句

龙应台参访澎湖的笃行十村,她一看到老眷村斑驳围墙的青苔,惊呼“太美了!”赶紧用手机拍下。

东南网8月14日讯 据台湾媒体报道,澎湖县的石沪,以白沙乡、西屿乡最多。“文化部长”龙应台昨天特地造访白沙乡吉贝屿石沪,她表示“最美的古迹,就是它还活着!”

澎湖县文化局表示,石沪展现早年渔民的生活智慧,也是最原始的渔具,渔民就地利用石材在礁硼堆砌石墙,让涨潮洄游岸边的鱼群,退潮时被“卡”在陷阱内,轻而易举就能抓鱼。

而吉贝村有88口石沪,密度为全县之最,无论造沪、股份、修沪、管理、渔获分配,都发展出一套制度与规约。

龙应台说,“石沪”既是产业,又是社会制度,现在又变成世界文化遗产,“真是太漂亮!”最让她感动的是,居民到现在还在用它,与生活紧密结合。

澎湖县政府文化局长曾慧香说,“玄武岩”及“石沪”是澎湖珍贵的文化资产,“文建会”时代被提报为世界遗产潜力点,希望当局赶快编列“石沪工法”、修复、与人才培训等预算。

龙应台这趟澎湖村落行脚,行程满档,除了坐船到吉贝,还参访澎湖天后宫、第一宾馆、眷村保存区、二崁聚落、西台古堡、中央里老街、澎湖文化园区、二呆纪念馆及生活博物馆。

她出身眷村,看到笃行十村眷村墙面上的斑驳的青苔,直呼太美了,还用手机拍下来。

  • 责任编辑:孙靖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)