您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

理想型的贪渎案案例 林益世狂妄到忘记戴白手套

www.fjsen.com 2012-07-06 10:21   来源:东南网 我来说两句

东南网7月6日讯 据台湾媒体报道,权力总是使人疯狂,也幸好如此,林益世才会狂妄到忘记要透过白手套,完全不在意业者的反扑;这是一次极为彻底的爆料,我们看到林益世自己现身说法、上演一场活生生的贪渎现形记。

自扁案后,台湾社会再度面临贪渎的冲击,如果说,国民党是老狗玩不出新把戏,民进党就是“革命总是吞噬自己的孩子”,这是两种贪渎文化,但是对社会的冲击一致;最悲观的看法,就如托克维尔眼中的法国大革命,即使经过一番天翻地覆,但是法国中央集权的深层结构却从未改变;同样的,台湾经过20年的民主,政客玩的还是同样的戏码,除了金钱政治,其他一切都是假的。

不过,林益世案和扁朝弊案相比,不幸中的大幸是,拜林益世嚣张所赐,索贿贪渎过程一清二楚,毫无灰色地带,无论是对检调单位或是大众而言,这都是足以成为警世教材的超完美贪渎案例。

因为,很少有贪渎案如此简单明瞭、一清二楚,但是台湾需要有这样的“理想型”(ideal type)案例,来宣示何为政治上错误、不能容忍的行为;更重要的是,除了透过法律绳之以法外,台湾需要看到政治人物明明白白的认罪、认错,彰显政治毕竟还是有是非之分的;尤其令人欣慰的是,林益世这次坦承收贿,政治献金终于不再是索贿的万用代名词了。

政客为贪腐认错认罪,这是台湾一次仍未完成的仪式。法律不等于道德,但是必然包含道德的考量,过去几年扁家弊案的攻防中,则是道德完全被驱逐,贪渎案情在复杂的法律程序中慢慢流失,最后变成纯粹的法律技术之争;在这个过程中,政治是非消失无踪,正因如此,过去几年曝露出的贪污案,不但没有促成政治清明,反而出现政治上的双重标准,造成更大的政治对立。

  • 责任编辑:孙靖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)