您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文

两岸合演歌仔戏《蝴蝶之恋》 穿越海峡演绎“梁祝”

www.fjsen.com 2012-03-06 07:00   来源:中新社 我来说两句

两岸合排的歌仔戏《蝴蝶之恋》4日在北京梅兰芳大剧院上演,该剧讲述了一对歌仔戏生旦38年的跨海爱情故事。

由厦门歌仔戏研习中心和台湾唐美云歌仔戏团合作创排的《蝴蝶之恋》4日在京上演,梅兰芳大剧院三楼座无虚席,许多票友感动落泪。本剧以歌仔戏为载体,取材于中国传统的梁祝故事,讲述了一对歌仔戏生旦跨越海峡38年的爱情故事。

故事发生在上世纪40年代末,来自台湾的雨秋霖与厦门的云中青同为厦门某歌仔戏剧团演员,两人不仅在舞台上扮演生死不离的梁山伯与祝英台,在台下也是相爱至深的情侣。在那个戏子被看不起的年代,云中青的母亲要求雨秋霖必须风光地迎娶她的女儿,清贫的雨秋霖只得回台湾筹钱。

然而1949年后,浅浅的海峡却成为横亘在两岸亲人之间的天堑。苦等30年后,云中青无奈地和对自己一往情深的阿宗结了婚,而对岸的雨秋霖依然坚守着对云中青的承诺。

1987年两岸开放探亲,雨秋霖到厦门寻找云中青,却发现她已为人妻,两人只能悲伤地回到自己的世界。

戏中,两岸歌仔戏剧团深度合作,男一号雨秋霖和男二号阿宗,分别由台湾歌仔戏演员唐美云和小咪出演,女一号云中青则由厦门市歌仔戏剧团副团长庄海蓉担纲,音乐、服装设计则由两岸共同完成。

厦门市歌仔戏剧团团长朱伟捷表示,“这只是一个开始,希望将来两岸的艺术家能有更多的合作。”

  • 责任编辑:孙靖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论