您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

台媒观察:2大2小新“立院” 马英九意志难贯彻

www.fjsen.com 2012-01-16 10:55   来源:东南网 我来说两句

东南网1月16日综合报道,第八届“立法委员”选举揭晓,国民党拿下64席,继续稳住“立法院”第一大党的优势;民进党40席,亲民党与台联党各获3席。新“立法院”呈现“2大2小4党团”的新生态,多元势力进入新“立法院”,“立法院”自主意识抬高,马英九“意志力”贯彻“立法院”面临挑战。

面对新“立法院”,“立法院长”王金平昨天抛出六字诀“尊重、包容、接纳”,已点出第八届“立法院”全新的生态与挑战,也代表马当局借重王金平在新“立法院”居中协调的角色更吃重。

从席次的数字看,国民党64席,比过半57席多7席,“稳定多数”的优势,不仅民进党无力抗衡,亲民党及台联党亦无法扮演“关键少数”的牵制力量,包括预算案、法律案、人事同意权案,马当局均能高枕无忧,加速改革。

但“立法院”是合议制,朝野角力的两大战场:“委员会”与“院会”,在野党或小党都有参与、协商、杯葛议事的权力。40席的民进党更能在8个“委员会”取得一席召委,主导“法案”审查。

亲民党及台联党虽然只有三席,但都拥有朝野协商权,可以跟国民党“以小搏大”,伺机迫使国民党让步妥协。

第八届“立委”的素质提升,在野党的不分区“立委”不乏专业背景及论述力强,包括民进党段宜康、尤美女,台联党的许忠信、林世嘉,亲民党的李桐豪、张晓风,都能通过“发言权”引起社会重视,进而对国民党形成“无形”压力。

  • 责任编辑:孙靖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论