您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾社会 > 正文

诚品:不靠卖书赚钱的书店

www.fjsen.com 2011-11-07 06:58  刘强 来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡导报11月7日讯(驻台记者 刘强 文/图)写这篇观察时,文档后面的浏览器页面一直在七彩变幻着,那是诚品书店周年庆的线上DM。因为“光合作用书房”遭遇危机,这期社会新视力将目光瞄向海峡彼岸的诚品书店,而诚品今年的周年庆主题,恰恰就叫“光合生活”——— “光,折射眼底,投射心田,幻化缤纷的光合生活”。

当大陆的实体书店纷纷倒下,当身边的人文去处渐渐不支,我们更为好奇,台湾诚品是如何成为“华人世界最佳书店”的?

诚品神话 是风景更是人文圣地

如果说“光合作用”曾是厦门引以为傲的文化风景,那么在台湾,这顶桂冠属于诚品,而且是更高级别的。

101大楼是台北的地理地标,不管在哪,它都能指引你找到行进方向;而诚品书店,则是台北的文化地标,不管从哪来,它都是最吸引你的目的地。

诚品书店(Eslite Bookstore),1989年由吴清友创立于台北,目前在台湾共有53家分店、2家儿童馆、2家文具馆、5家音乐馆,在2300万人口的台湾,年客流量近1亿人次,曾被《时代》杂志评为亚洲最佳书店。

对于书店来说,最有说服力的当然是读者的评价。台湾学者刘维公认为,如同云门舞集,诚品已经成为都会中产阶级必要的朝圣之地。而云门舞集创办人林怀民曾说,到岛外表演时,他的乡愁是诚品书店。

日本女作家新井一二三曾经写过,“我曾经有一次认真考虑搬到台北,为的是一家诚品书店”。很多香港人去台湾,甚至只是为了去一趟诚品。而台湾观光局的广告片里,诚品书店也是最抢眼的一道风景。

单日300万元 (新台币,下同)的营业额、单日5万人次以上的顾客、凌晨4时还要排队入场——— 1995年,诚品仁爱老店举办“今夜不打烊”搬迁告别活动,意外创下台湾书店史上三大纪录,也促使诚品敦南总店从此推出 “24小时不打烊”的创举,成为全球第一家24小时营业的书店,“半夜逛书店”从此成为台北夜生活的一大特色。

  • 责任编辑:林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论