您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文

杨秋兴挺马英九引反应不一 国民党振奋民进党冷淡

www.fjsen.com 2011-10-22 11:16   来源:中国新闻网 我来说两句

杨秋兴21日首度公开表态支持国民党“马吴配”。台湾《苹果日报》图 张世瑜 摄

中新网10月22日电 据台湾《苹果日报》报道,退出民进党的高雄县前县长杨秋兴21日开记者会,表态支持国民党“马吴配”。他表示,日前“立法院长”王金平邀他担任“马吴配”大高雄三山(凤山旗山冈山)竞选总部顾问团总团长,他欣然接受。国民党对杨秋兴表态感到振奋;民进党反应冷淡,发言人陈其迈仅以“尊重杨秋兴的选择”回应。

杨秋兴22日率支持者出席马英九三山竞选总部成立大会,与马、吴同台造势。杨秋兴21日在记者会前,要幕僚取下会场悬挂的星云法师“中道”墨宝,换上“公平正义”四字,似暗示未来可能加入国民党,但杨说:“目前身为无党派,满写意的。”

不过,杨秋兴21日接受台湾TVBS节目访问预留空间说,美国前总统尼克松换过党,日本民主党前党魁小泽一郎也换过党,这很自然,“立委”陈明文也从国民党跳民进党,这是文化,台湾民众被意识形态教育得很习惯,希望可以改变。外传杨秋兴意在下届高雄市长,杨强调,他与国民党没有暗盘交易,对未来随缘。

国民党对杨秋兴表态感到振奋,“行政院长”吴敦义表示,杨加入辅选对选情有帮助。辅选高层指出,以杨在前高雄县的政治份量及基层实力,加入辅选对大高雄市甚至南台湾的蓝营士气会有明显提振效果。

绿营人士说,杨秋兴实力从高雄巿长选举脱党参选的得票率(26.68%)已很清楚,何况杨已卸任县长,影响力衰退很多,影响不大。

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论