您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文
国民党2012选战策略大转型 文宣压倒组织战
试图为马英九创下国民党崭新的选战纪录
www.fjsen.com 2011-10-14 10:41  倪鸿祥 来源:东南网    我来说两句

  东南网10月14日讯 据中评社报道,长期偏重组织战的国民党,2012年选战策略作出重大调整,文宣行销胜于组织铺陈,与长期擅长“空战”的民进党形成抗衡。负责选战操刀的金溥聪,正试图为马英九创下国民党崭新的选战纪录。

  马英九竞选办公室将有新兵报到,中视主播朱康震将强化马办发言人群阵容。细数马办发言人群,除了殷玮,其他如李佳霏、马玮国,以及新闻总监李犹龙都是媒体人。

  国民党也成立百人地方助讲团,党秘书长廖了以13日下午与首批33位团员、地方县市议员与乡镇市长进行座谈,廖了以开宗明义就说这是一个行销的时代,显示长期以组织见长的国民党已有转变。

  从两个现象可以看到加强文宣的成果。一是马竞选团队不论是网路社群经营、电视形象广告,还是口语传播的助讲团,都全面强化升级,与过去长期在这块占尽优势的绿营相抗衡。国民党发言人群稳重见长,但他们以生活小用品如扇子、桌历作为文宣品,舍弃过去厚厚一本秘笈说帖,更容易深入民间。

第二,马办不断网罗媒体人与大学辩论社成员加入阵营,而且不止在北部,中部、南部马办都有不少媒体人跳槽为马效力,除了强化蓝绿对辩能力,也全面提升观察地方民意风向的能力,更开启小兵立大功的契机;另一个角度来看,这些媒体人多少也可趁势替自己的未来铺路。

反观,蓝军地方组织3年来的经营,总是退多进少,重要选举或“立委”补选都有选票流失现象,证明2008年马英九旋风不再。连、吴、王等蓝营大佬虽已允诺跨刀,郝柏村等退役将领也已动员,但马英九急于改变地方传统经营模式,让地方派系、山头整合更为不易,透过文宣强化也有重塑西瓜效应用意。  

责任编辑:孙靖
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>