您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文
台媒观察:民调差一截 民进党为何照样老神在在
www.fjsen.com 2011-10-14 10:04   来源:东南网    我来说两句

东南网10月14日讯 据台湾媒体报道,今日新闻网13日公布2012年最新民意调查结果,如果是国民党候选人马英九与民进党候选人蔡英文两人参选时,马英九的支持度为40.6%,领先蔡英文的32.0%,两人相差8.6%;如果亲民党主席宋楚瑜也加入战局,支持度分别是37.0%支持马英九、30.5%支持蔡英文、13.3%支持宋楚瑜。从民调结果分析,不论二元战局或三人选战,蔡英文还是输,为何民进党还是老神在在?

其实,民进党从2000年开始,到2004年选举之前,当时参选人陈水扁的民调也是大输对近20%,但最后还是险胜对手,赢得执政;再看2008年的选举,参选人谢长廷的民调根本不到国民党参选人马英九一半,即使情势不好,但开出来的得票率还是有42%。

因此,蔡英文的民调即使惨输马英九6%至8.6%,如此的情况已是与历次对手民调最接近的一次。

民进党把这次选举,划为“海陆空三军联合大作战”,所谓的空军就是新闻、文宣的媒体战,也影响民调数最大,而民进党也自知媒体战就是资源战,银弹绝对打不过国民党,甚至越后期也越不利,在这个区块只能量力而为。

此外,民进党认为,距离选战还有3个月,即使新闻炒作苏嘉全的农舍负面事件,对苏嘉全个人是受伤,但选举最后还是看主帅,也就是蔡英文,因此近期内将朝补救的方向进行,随后立刻进入原订的空战步调。

责任编辑:孙靖
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>