您所在的位置: 东南网 > 台海> 闽台往来 > 正文
曾任安溪十余日县长 关于余光中之父的故事
www.fjsen.com 2011-10-13 15:41   来源:东南网    我来说两句

东南网-福建日报10月13日讯(林联勇 颜尧民) 近日,两岸乡愁诗人余光中专程返回故乡,参加父亲余超英参与创建的洋上小学百年校庆。永春县文史工作者林先生在民国年间永春本地报纸《崇道报》中,偶然发现了一则关于余超英曾担任安溪县长的报道,揭示了这位对家乡饱含深情的老人,曾经一段特殊的经历。

据了解,在民国二十三年(1934年)1月13日的《崇道报》上,载有《余超英接任安溪县长》一则新闻(如图),其中称:“本县余超英君,最近受省府委任为安溪县县长,已于九日前往接任。”余超英早年南渡马来西亚创办华校,归国后曾历任永春县教育局局长、安溪县县长、福建省农民协会执委、南京华侨教育总会执委等职务。

《崇道报》刊登的报道,为余超英担任安溪县县长提供了准确的时间,同时也揭示了他担任安溪县长时间非常之短的原因。1932年,率领十九路军奋起抗击日军的蔡廷锴、蒋光鼐,被蒋介石调离上海前线,入闽主政。1933年,李济深、陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴等人以十九路军为主力,成立中华共和国人民革命政府,史称“福建事变”。但在1934年1月21日“福建事变”失败,因此,当余超英赴任安溪县长时,十九路军正遭到国民党中央军的猛烈进攻,报纸对其虽有报道,却十分简略。

报道还提到:“是日翁司令亦赴安,并出席该县民众团体会,是晚始回泉。”“翁司令”即时任福州城防司令、第六军军长翁照垣,他到安溪应是布置防务。查《安溪县志》“民国历任县知事、县长名表”,在余超英之后担任安溪县长的是赖鸿林,由入闽镇压十九路军的国民党中央军旅长许永相委任,所以可以推测余超英担任安溪县长的时间只有十多天。

此后,余超英于1948年任国民政府侨务委员会常务委员,1949年东渡台湾。他对家乡永春有着深厚的感情,后来发起创办台北永春同乡会,连任四届理事长,1992年去世后葬在台湾碧潭永春公墓。

责任编辑:孙靖
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>