您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文
岛内咖啡涨价引争议 业者、消费者感觉差很大
消费者和业者立场不同,本就难有共识
www.fjsen.com 2011-10-08 07:34   来源:东南网    我来说两句

高价咖啡一次涨10元,业者称不论是咖啡豆、牛奶的使用,成本支出都和平价咖啡不同,因此价格自然有差。

东南网10月8日讯 据台湾媒体报道,岛内超商和连锁咖啡业者调涨咖啡饮品价格,理由都说是反映鲜奶涨价,但一杯咖啡究竟涨多少才合理?经营个人咖啡馆10年的黄姓业者表示,合不合理全凭个人感觉,但消费者和业者立场不同,本就难有共识。

分析咖啡的成本,超商和平价连锁咖啡馆的拿铁,有三分之二是牛奶,如果拿一瓶960毫升的家庭号牛奶,大约可以做4杯拿铁。

每杯拿铁的牛奶成本大约12元(新台币,下同)。若一瓶家庭号牛奶涨6元,一杯拿铁牛奶成本约增加1.5元。超商业者一杯涨5元,表面上看似涨太多。

然而,鲜奶价格过去4年来已调涨3次,每次涨幅5%到20%不等。虽然牛奶成本逐年累积增加,但咖啡业者并非每次都调整价格。“一次涨足”,理由对业者而言很充分。更别提咖啡豆在期货市场的价格近三年涨了94.8%,乳制品(奶精)、糖(砂糖、果糖)也都涨价。

责任编辑:孙靖
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>