您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾社会 > 正文
秋决再起? 台北看守所首度开放死囚恳亲
www.fjsen.com 2011-08-11 11:52   来源:东南网    我来说两句

东南网8月11日讯 据台湾媒体报道,秋决再起?关了22名死囚的台北看守所,今年中秋节收容人恳亲会,将首度让死囚参加恳亲;刚判死刑确定的陆正案被告邱和顺,可望在羁押近廿三年后,首度握到亲人的手。

有些死囚家属担心“法务部”会在中秋节后执行死刑,才会开放死囚参加恳亲;但看守所表示,死囚也有人权,首度让死囚参加恳亲,与执行死刑无关。据了解,看守所初步调查死囚与家属意愿,有高达七成的死囚家属愿意参加恳亲会。

去年4月30日及今年3月4日,“法务部”两度无预警执行死刑,北所共有管钟演、钟德树、张慰龙与洪晨耀等四人遭枪决。台“最高法院”今年一口气判处12名死刑犯定谳,北所收容的死囚也增加到22人。

羁押的死囚未执行前,仍视为重刑犯被告,虽然可以办理会客,但只能在重刑犯接见室内,隔着玻璃、通过电话与亲人讲话;因近年司法人权倍受重视,北所才研议让死囚也能参加恳亲会。

台北看守所将在九月上旬中秋节前夕,分两天办秋节恳亲会,届时死囚与家属将分坐长条桌的两边,直接面对面讲话,没有玻璃阻挡,家属甚至可以握手。所方表示,此举可以让所内囚情稳定,也兼顾人权。

这是北所首度让死囚参加恳亲会,当天针对死囚会采取特别戒护措施,以保护死囚与家属的安全。

责任编辑:孙靖
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>