您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文
ECFA效应提升台湾农民开拓大陆市场积极性
www.fjsen.com 2011-08-11 06:54   来源:新华网    我来说两句

两岸经济合作框架协议(ECFA)早收清单实施后,18项台湾农产品的关税大幅降低,不仅实实在在惠及台湾农民,也提升了他们开拓大陆市场的积极性。

台湾南投鹿谷乡以冻顶乌龙茶闻名两岸。今年1到7月,由当地1000多位茶农组成的鹿谷乡冻顶茶叶生产合作社,已向大陆出口茶叶1000余台斤(1台斤约等于600克),出口额达500多万元新台币,出口量和金额均比去年同期增加两成以上。

合作社总经理林能德10日在接受新华社记者采访时说,前7个月农民们至少获利100万元新台币。他说:“ECFA签署之前,我们出口大陆的茶叶大概占总产量的3%到10%,早收清单实施以后增加到30%。我估计明后年会增加到50%。”

据介绍,自1999年起合作社就开始尝试开拓大陆市场,最初是通过“小三通”以小额贸易的方式进入大陆,虽然没有关税,但是数量小,运输不稳定,又难以进入大型市场,后来改为正常贸易方式出口大陆,但是关税负担就比较大。

“现在关税减少很多,我们的利润就比较好,在大陆更有竞争力。未来我们希望走精致、优质的路线,让更多台湾好茶卖到大陆。”林能德说。

今年1月1日起实施的ECFA早收清单里包括了茶叶、文心兰、石斑鱼和秋刀鱼等农产品。其中,茶叶的关税由15%降至5%,明年将减少到零。

根据台湾农业部门提供的数据,今年前7个月,列入ECFA早收清单的农产品对大陆出口量为8500吨,比去年同期增长69.73%,出口额达6931.32万美元,比去年同期增长262%。其中,茶叶出口量约为441吨,比去年同期增加54.83%,而出口额达569.52万美元,比去年同期增长88.57%。

不少台湾农业企业也更加看好大陆市场。凤梨酥是大陆游客在台湾最爱的伴手礼之一。以新鲜凤梨酥出名的南投“微热山丘”糕点店董事长许胜铭10日在接受记者采访时表示,大陆市场比较大,目前公司的产量还无法供应,明年会相应增加设备,提高产能,计划将年产量提高到2000万台斤。

“产能提高之后,计划明年在上海或北京开设自己的自营店。”许胜铭说。(记者傅双琪)

责任编辑:孙靖
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>