您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文
ECFA提升台湾引资能力 吸引国际知名企业
www.fjsen.com 2011-08-02 07:08   来源:新华网    我来说两句

新华网台北8月1日电(记者张勇 傅双琪)台湾经济主管部门的最新报告显示,两岸经济合作框架协议(ECFA)签署后,已有27家国际知名企业与台经济主管部门签署投资意向书,计划投资1082.5亿元(新台币,下同)。

据了解,目前已签署意向书的厂商包括8家美商、6家日商、6家欧商等,其中已成功的案例包括:美商锡安生技(竹北生技园区)、美商超微公司(桃园县八德市)、日商东丽集团(台南科学园区)、日商福吉米公司(竹科铜锣园区)、法商迪卡侬(台中)等。

而在所有来台投资意向中,光电产业最受外商瞩目,计划投资金额达941亿元,占整体投资金额约八成。

ECFA也提高了台商回台投资积极性。统计显示,今年上半年新增相关投资案逾40件、投资金额约283亿元,包括金属机电业的英发企业、友嘉实业(在台中及苗栗分别设立工具机研发行销中心)、国新科技(在屏东设厂从事薄膜滤材模组研发),以及民生化工业的钰齐国际(在云林设立营运总部)等。

另据岛内媒体报道,为因应未来汽车整车代工纳入ECFA后的商机,日本知名汽车企业丰田正考虑扩充其在台湾的生产基地——国瑞汽车的产能。若该项目进展顺利,国瑞汽车将成为丰田汽车销往大陆的重要生产基地。

台北市美国商会会长魏世民近日接受新华社记者采访时表示,ECFA生效之后,两岸经济联系更加密切,许多外国公司已认识到台湾可以作为他们进入大陆市场或提升在大陆市场份额的良好平台。同时,台湾市场环境相对成熟,外企将研发中心和营运中心设在这里会取得良好效应。

责任编辑:孙靖
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>