您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文
最受惠于ECFA产业:台湾石斑鱼产地价格翻一倍
www.fjsen.com 2011-08-02 06:52   来源:中国台湾网    我来说两句

中国台湾网8月1日消息 据台湾“中广新闻网”报道,台湾地区石斑鱼养殖业在“莫拉克”风灾中几近全毁,不到两年时间,重新夺回“石斑鱼养殖王国”的美誉,现在全球石斑鱼的价格由台湾主导,堪称是最受惠于ECFA的产业。也正因为产业恢复状况理想,带动鱼价走高,目前石斑鱼的产地价每公斤380元(新台币,下同),比过去的平均价格涨了一倍,渔民收益大幅提高。台当局农业部门从8月份开始将举办“石斑鱼文化季”,以一系列的活动增加民众对石斑鱼产业的认识。

据报道,石斑鱼养殖业在台湾有30年的历史,台湾养殖业者在种鱼和鱼苗的培育上,早已经领先全球,所以台湾地区也被誉为“石斑鱼养殖王国”。“莫拉克”风灾几乎毁掉整个石斑鱼产业,但是业者很努力复建,刚好当局推动ECFA也把石斑鱼纳入为早收清单,石斑鱼养殖业不仅迅速复原,产值、产量更持续攀上高峰。

台当局农业部门官员沙志一说,ECFA让石斑鱼产业得以“货畅其流”,业者直接把鱼运到大陆去,成本大幅减少,而台湾的石斑鱼质量又好,也因此带动产地石斑鱼价格飙升。沙志一说:“过去平均每公斤180元到200之间,今年已经达到380元,而且我们货还供应不足,现在7、8月份我们新的放养的已经可以上市。”

台当局农业部门8月份起举办一系列的“石斑鱼文化季”活动,从产业面、学术面、美食面以及艺文面等不同面向,介绍台湾石斑鱼产业,让民众可以更深入认识台湾地区这个“石斑鱼养殖王国”。

责任编辑:孙靖
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>