您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文
幕后:蔡英文选举节奏慢 操盘手遭质疑
www.fjsen.com 2011-07-30 09:05   来源:东南网    我来说两句

东南网7月30日讯 蔡英文民调有开高走低趋势,她日前在辅选会议上对柯建铭开炮,导火线就是柯在会中坦言竞选总部的危机处理出现问题,建议组成一个核心危机处理小组。蔡不愿承认危机处理有问题,柯的建言却一语道破蔡的困境,党内议题回应若再不强化,甚至再不同调,蔡的后续选情,还是会有危机出现。

据中评社分析报道,党内人士分析,日前许多农业议题蔡都未能及时回应,尤其老农津贴加码一案,竟是绿朝政务官和前“绿委”出来反对,这是危机处理出现问题。难道党内都没有沟通管道吗?为什么不能事前向他们解释清楚,反而让对手逮到攻击蔡英文的机会。

据了解,民进党中央虽固定发简讯给公职人员告知最新的新闻议题,但往往只是搜集媒体报导,根本不是党内对最新议题的因应说法。有高层认为面对“总统”大选,这样的应变是不够的,已发生的新闻,大家不会自己看电视或是报纸吗?党内回应机制,应是将最新议题的回应,通知公职人员统一口径,才不会出现一人一把号的情形。

民进党基层也有人抱怨蔡英文对农业议题理解不够深入,例如最近“农委会”对于二期稻作改以湿谷收购,但蔡第一时间被问到,却回答得不够深入。农业不是蔡英文的专长,懂得不多无可厚非,却凸显幕僚功课做得不够。民进党基本盘在工农族群,无法充分掌握农民议题,不分区名单社福专业代表性又不足,支持者失望难免,这也是蔡民调无法再往上攀的原因之一。

蔡团队这批操盘手都是老将,现在对议题回应却力道不足,选举节奏也有点跟不上,党内传出抱怨声说,难道这些核心操盘手也都老化了吗?

蔡英文迄今的表现确实不够亮眼,危机小组需要赶紧成立,就算不为公领域辩护,等到选举最后阶段若再被对手攻击私领域,党内可能也会因为“谜样的小英”不知如何回应。竞选办公室若有核心危机处理小组,至少可以询问蔡英文,知道该怎么为她的私领域做辩护。

责任编辑:陈玮
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>