您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文
基本工资调整攻防5小时 涨900元劳资双方都不满
www.fjsen.com 2011-07-22 07:54   来源:东南网    我来说两句

东南网7月22日讯 据台湾媒体报道,备受关注的基本工资调整昨天定案,“劳委会”主委兼基本工资审议委员会主席王如玄宣布,明年基本工资调涨900元(新台币,下同),从现行17880元调至18780元,时薪则由98元调涨至103元,涨幅为5.03%。

调整基本工资案报“行政院”核定后,最快明年元旦实施,估计约150万本岛劳工、20万名外劳受惠。

劳、资、政、学代表昨天闭门马拉松式讨论了5个小时。王如玄一早即预告,要有“长期抗战”心理准备。王如玄会后转述,多数委员赞成若劳资双方无法达成共识,则由“劳委会”提出建议案;其次否决劳团依据贫穷线标准,提出的23459元版本。

因劳资双方意见分歧,王如玄决定暂停会议,由劳资及学者三方委员,分别辟室会商;王如玄也来回在劳资双方间斡旋,经沟通妥协,劳团提出19632元、21000元两种折衷版本。

王如玄说,她很希望能“拉近”双方差距,但劳团提出的“理想目标”,涨幅仍高达9.8%,资方无法接受。据了解,资方能接受的“底线”只能比照去年的3.47%,并强调基本工资不该“无限上纲”。考量景气好转,学者代表参考去年的物价上涨指数及经济成长率,建议调幅5.03%,也就是涨900元。

责任编辑:孙靖
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>