您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文
双重“国籍”风暴 大法官被提名人坦承曾有美籍
下一代很重要,我必须要帮女儿
www.fjsen.com 2011-04-08 08:51   来源:东南网    我来说两句

东南网4月8日讯 据台湾媒体报道,大法官被提名人陈碧玉卷入双重“国籍”风暴,昨天出面坦承曾拥有美“国籍”,但早在15年前就放弃;她也主动透露3年前为照顾在美国待产的女儿,又申请绿卡(永久居留权),但前年已放弃。

“行政院人事行政局”发言人张念中昨天表示,依现行法令规定,公务员拥有双重“国籍”,违反“国籍法”、“公务人员任用法”,但拥有其他国家和地区永久居留权并不违法,但以马当局的高标准来看,陈碧玉恐不符合高标。

马英九办公室昨晚则低调表示,大法官提名有全盘思考,欢迎各界检验。

陈碧玉强调,当年她是辞掉法官职务赴美,才取得美国籍,返台获准回任法官,立即宣誓放弃美国籍;也就是说,担任法官期间都没有双重“国籍”。而且法律未限制公务员有他国和地区的永久居留权,被征询大法官提名意愿时,都已据实陈述。

陈碧玉表示“把事实讲出来就好”,将来面对“立法院”质询,也会照实讲。被问及身为台“最高法院法官”又取得美国居留权,是否不妥?陈碧玉说:“下一代很重要,我必须帮女儿。”

责任编辑:孙靖
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>>