您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文
回避敏感问题 两岸文化论坛搁置争议凸显重要性
www.fjsen.com 2010-09-07 08:06   来源:东南网    我来说两句

2010年两岸文化论坛6日在台北举行,盛治仁与蔡武进会场准备入座时互相谦让。

东南网9月7日讯 据中评社报道,由文化部长蔡武率领的代表团,6日在台北出席两岸文化论坛,开幕致词时,蔡武引述胡锦涛总书记所说的“两岸同胞是血脉相连的命运共同体”,其后致词的台湾“文建会主委”盛治仁则表示“马英九经常强调要文化兴台,可见对于文化建设的重视”,两人很有默契的提到两岸领导人,凸显这项论坛的重要性。

在这场两岸历来最高层级的文化盛会中,虽然讨论的是文化议题,但由于两岸文化主管官员都在场,仍可嗅到相互激荡的意味,尤其是称谓部分,尽管双方都愿意搁置争议,仍有锱铢必较的感觉。

开幕式当中,前“行政院长”刘兆玄是以“中华文化总会会长”身分出席,“文建会主委”盛治仁也到场,先上台致词的文化部长蔡武,此行是以“中华文化联谊会名誉会长”的身分出席。他在上台致词时,以一句“大家好”做为开头,回避所有敏感的称谓。

接下来发言的台湾“文建会主委”盛治仁,也以“蔡武兄”亲切称呼对方,致词当中总共提到两次“蔡武兄”,表示对客人的友善之意。

面对蔡武的到访,盛治仁直言,两岸文化同文同种的根源,是促进交流的最大利基,但如果不能用开放的态度,而要强加自己的价值观与对方,则两岸各自的文化观点将会成为最大的隔阂。

远道而来的蔡武强调,海峡两岸的和平稳定与共同繁荣,不能仅仅依赖物质方面的互利。相对于盛治仁提出双方互设办事处,他特别期待双方积极为协商签署两岸文化交流协议创造各种有利条件,未来何时能够纳入江陈会讨论议题,备受外界期待。

 


责任编辑:孙靖
相关新闻
更多>>视频现场
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交