您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文
宋楚瑜暗批马英九当局不懂大陆 不尊重在野党
www.fjsen.com 2009-12-28 07:56   来源:东南网    我来说两句

东南网12月28日讯 第四次陈江会期间,蓝营大老争相会海协会长陈云林,让海基会颇有微词,称台湾政党领袖争见陈云林是“A咖对C咖”(咖:闽南语“角色”,“脚”的音译,指A线人物对C线人物)。亲民党主席宋楚瑜26日还原事件原委表示,早在十一月间,亲民党在湖南、杭州受到海协会的盛情款待,即已讲定在陈云林访台期间,也要接待陈。他很遗憾马当局的“陆委会”、海基两会既对两岸形势不清楚,更对政党人士、尤其是在野党不尊重。

宋楚瑜直言,陈云林是大陆对台十人小组成员之一,更何况来台代表大陆与台方谈判,陈云林前脚才走,海基会后脚就说陈在大陆只算c咖级的对台官员,“严重点讲,这是会影响两岸气氛、甚至两岸关系的。”宋楚瑜表示,马英九办公室、“陆委会”都没有人和亲民党或他个人连络,只有海基会董事长江丙坤曾打电话给亲民党秘书长秦金生,强调陈江会期间,政党不宜与陈宴餐会晤。

宋楚瑜则要秦回话,“台湾有哪一条法令,禁止我们和大陆人士会晤?你的要求,于法理情都不合!”宋楚瑜再请秦转知江,对方(陈云林)会在24日自己的自由时间里会宋,江丙坤竟说,“不行。”理由是那个时间江自己要做主人请海协会一行。

宋楚瑜表示,扁当局时代,陈水扁都还会请当时的“陆委会”主委蔡英文,与在野党领袖就两岸政策交换意见;透过“立法院长”王金平的安排,让在野党听取简报,“这一年半多以来,谁和我们沟通了?”不要说是亲民党,包括国民党荣誉主席连战、吴伯雄都是从报纸上得知,他们得塞在县市长餐宴之中。更可笑的是,除了台中市长胡志强很得体之外,另外两位县长竟传话说,“上面交代,政党领袖最多只能带五人同席。”让吴伯雄都觉得啼笑皆非。

宋楚瑜表示,他是很严肃的人,见面就是谈问题,谁要吃饭?十一月和陈云林敲好在台见面,约了包括裕隆汽车严凯泰、联电曹兴诚等企业界一同与谈,因为海基会这样、那样,只好取消。

陈云林不是为了见他才取消游湖,陈本来就不想去游,“为了游湖,又封潭、还搞蛙人维安,他是搞派头还是要做秀啊?观感不好,回去不能交代。”而陈确实想看看台湾不同的朋友,听听更多意见,才执意要会宋,不准吃饭,总能会面吧。”宋陈会短短一个小时中,宋楚瑜对陈云林表示,台湾是多元社会,很多意见不是单一政党可以代表的,不能只看蓝与绿,蓝的内部也有很多歧见,绿的主流如果要搞抗议,“场面绝对不仅止今天看到的这个场面。”

宋楚瑜也很遗憾,当大陆愈来愈懂得贴近台湾民意,陈云林甚至可以进庙拈香的时候,反倒是我们自己的两会人员,既不懂民意、也不懂大陆、还不肯尊重在野党,这样的发展,让他感到十分忧虑。

 


责任编辑:孙靖
相关新闻
更多>>视频现场
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交