您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文
两会台中会谈成功落幕:积跬步之功 致千里之行
www.fjsen.com 2009-12-25 15:25  张勇 陈键兴 来源:新华网    我来说两句

海协会会长陈云林(前左)与海基会董事长江丙坤在交换协议。新华社记者 袁满摄

新华网北京12月25日电评论:积跬步之功,致千里之行——写在海协会与海基会台中会谈成功落幕之际

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”

陈云林与江丙坤签署三项协议

备受瞩目的海协会与海基会第四次领导人会谈签署了涉及工农渔商的3项协议,同时安排继续就两岸避免双重征税进行磋商并将适时签署协议。作为今年两岸关系的“收官之作”,本次两会台中会谈堪称一个圆满的“句点”。从推进两会制度化协商乃至两岸关系和平发展的更大视角来看,本次会谈也必然会因其蕴涵的多重意义,在两岸关系发展道路上留下深深的足迹。

本次两会会谈再次成功在台湾举行,海协会会长陈云林实现了二次赴台,两会领导人会谈“有来有往”地完成了两个回合。正如陈云林会长所言,这表明“海协会与海基会的制度化协商已走上行稳致远的轨道”。

与此同时,两会在协商机制上也日臻成熟。本次会谈原计划要围绕4项议题签署协议,但由于在两岸避免双重征税及加强税务合作议题上,两会虽已达成基本共识,但由于在若干技术层面和安排上还需更多交换意见,因此未能完成协议签署,将尽快安排后续协商并适时签署协议。这个“意外”,恰恰表明了两会制度化协商的成熟和务实,充分体现了“平等协商、善意沟通、积累共识、务实进取”的精神。

从造福两岸同胞的角度来看,本次会谈以惠及渔农工商诸方面的3项协议,在为民谋利的方向上再进一步。而自2008年6月成功复谈以来,海协会与海基会已相继签署了攸关两岸同胞切身利益的两岸空运、两岸海运、大陆居民赴台旅游、两岸金融合作等12项协议,并就大陆资本赴台投资事宜达成原则共识。这些协议在两岸之间打开一扇扇“大门”,所衍生出来的无数人流、物流、资金流以及创造的经济效益和社会效益,已使两岸同胞共蒙其利。


责任编辑:孙靖
相关新闻
更多>>视频现场
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交