您所在的位置: 东南网 > 台海> 海峡两岸 > 正文
租税协议延后 凸显谈判由易入难问题将愈来愈多
www.fjsen.com 2009-12-22 07:42   来源:东南网    我来说两句

东南网12月22日讯 据台湾媒体报道,两岸租税协议算是江陈四次会的“主菜”,结果却因为技术性争议“延后上菜时间”,昨天协议过程是台湾方面主动叫停,决策高层点出“喊卡”三大主因:适用税率、课税权争议与部分台商反弹。

点击进入专题:第四次“陈江会”

对于租税协议,两岸财经部门早就开始业务沟通,但技术层面始终谈不拢,“财长”李述德指七、八成已有共识,“陆委会”副主委高长更形容“双方立场愈来愈接近,留个尾巴到四次会来谈!”所谓“尾巴”就是适用税率与课税权。

以往三次陈江会谈,除直航包机航班与航点出现较大争执,租税协定是两岸复谈以来,首度上桌谈判破局的个案,凸显两岸谈判由易入难,障碍与关卡将愈来愈多。

据转述,昨天预备性磋商过程,中方一度建议双方先签署“租税架构协议”,采类似ECFA模式,先有框架再来搞定内容,但被台湾方面婉拒。

决策高层评估,签署租税架构协议,此举形同空白授权,无法过“立院”这关,这是喊卡主因,但框架协议的倡议,代表中方确实有签署租税协议的意愿。

事实上,部分台商强力反弹,认定租税协议会让个资曝光,连日来也通过“立院”管道向府院抗议,让谈判团队相当为难。

决策高层正在思考,两岸租税歧见一、两个月内可解决,但似应等到两岸签署ECFA后,再回头处理较棘手的赋税问题。


责任编辑:孙靖
相关新闻
更多>>视频现场
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交