您所在的位置: 东南网 > 台海 > 正文
三次陈江会形成9+1 两岸迈向全面“三通”时代
www.fjsen.com 2009-12-18 14:59   来源:人民日报海外版    我来说两句

2009年4月26日15时,南京紫金山庄会议中心紫金厅。陈云林与江丙坤在两岸定期航班、两岸金融合作以及共同打击犯罪和司法互助3个协议上郑重签下自己的名字,双方还就大陆资本赴台投资达成共识——

三次陈江会形成9+1

从2008年6月到2009年4月,10个月的 时间,海协会与海基会最高领导人分别在北京、台北、南京举行了三次会谈,双方共签署了9项协议和一项共识。为海峡两岸经济合作、人员往来,维护两岸同胞的正当权益和正常秩序,推动两岸关系和平发展,起到了积极的作用。

其实,两岸关系热络不止表现在两会商谈上。2008年12月31日,在纪念全国人大常委会发表《告台湾同胞书》30周年座谈会上,中共中央总书记胡锦涛发表重要讲话,提出了推动两岸关系和平发展的重要主张。今年4月18日,国务院总理温家宝在会见出席博鳌亚洲论坛2009年年会的台湾两岸共同市场基金会最高顾问钱复一行时指出,在当前严峻的国际经济形势下,两岸同胞要牢牢把握两岸关系和平发展的主题,面向未来,捐弃前嫌,密切合作,携手并进。

海协会会长陈云林4月26日在南京与海基会董事长江丙坤会谈时说,在不到一年的时间里,两会制度化协商已经向纵深推进。两岸关系在经历了60年来重大历史性跨越后,进入了和平发展的新时期。

江丙坤则表示,两会此前签署的6项协议,不只为两岸关系写下新的一页,也为两岸搁置争议、共创双赢树立了典范。

六朝古都成瞩目焦点

南京是中国历史上著名的六朝古都,是与海峡两岸及两会商谈都有历史渊源的城市。1994年,围绕“两岸劫机犯遣返”等3项事务性议题,海协会与海基会于当年11月23日至26日,在南京举行了第六次副秘书长级工作性商谈。

4月25日上午,由江丙坤董事长率领的台湾海基会协商代表团从台北抵达南京禄口机场。海协会常务副会长郑立中、副会长李炳才、李亚飞等前往机场迎接。

江丙坤和夫人一行中午抵达下榻的南京紫金山庄时,受到海协会会长陈云林和夫人以及参加两会商谈人员和台商代表的热情欢迎。

陈云林与江丙坤均表示,期望两会恢复协商后的第三次领导人会谈圆满成功。陈云林说,令人欣慰的是,两会恢复制度性商谈以来,在不到一年的时间里,在大陆居民赴台旅游、两岸空中海上直航、邮政合作及食品安全等方面,已经签署了6项协议。更令我们鼓舞的是,随着这些协议在健康深入地推行中,两岸同胞都亲身感受到了实惠,有越来越多的同胞特别是台湾同胞,对两会的工作、商谈给予更多的认同。


责任编辑:孙靖
相关新闻
更多>>视频现场
更多>>囧视频
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交