您所在的位置: 东南网 > 台海 > 正文
两会签署《大陆居民赴台湾旅游协议》(全文)
www.fjsen.com 2009-12-18 14:14   来源:中国新闻网    我来说两句

海峡两岸关系协会会长陈云林和海峡交流基金会董事长江丙坤于2008年6月13日上午9时许在北京签署《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》,全文如下:

海协海基签署协议

为增进海峡两岸人民交往,促进海峡两岸之间的旅游,海峡两岸关系协会与财团法人海峡交流基金会,就大陆居民赴台湾旅游等有关两岸旅游事宜,经平等协商,达成协议如下:

一、联系主体

(一)本协议议定事宜,双方分别由海峡两岸旅游交流协会(以下简称海旅会)与台湾海峡两岸观光旅游协会(以下简称台旅会)联系实施。

(二)本协议的变更等其他相关事宜,由海峡两岸关系协会与财团法人海峡交流基金会联系。

二、旅游安排

(一)双方同意赴台旅游以组团方式实施,采取团进团出形式,团体活动,整团往返。

(二)双方同意按照稳妥安全、循序渐进原则,视情对组团人数、日均配额、停留期限、往返方式等事宜进行协商调整。具体安排详见附件一。

三、诚信旅游

双方应共同监督旅行社诚信经营、诚信服务,禁止“零负团费”等经营行为,倡导品质旅游,共同加强对旅游者的宣导。

四、权益保障

(一)双方应积极采取措施,简化出入境手续,提供旅行便利,保护旅游者正当权益及安全。

(二)双方同意各自建立应急协调处理机制,相互配合,化解风险,及时妥善处理旅游纠纷、紧急事故及突发事件等事宜,并履行告知义务。

五、组团社与接待社

(一)双方各自规范组团社、接待社及领队、导游的资质,并以书面方式相互提供组团社、接待社及领队、导游的名单。

(二)组团社和接待社应签订商业合作合同(契约),并各自报备,依照有关规定办理业务。

(三)组团社和接待社应按市场运作方式,负责旅游者在旅游过程中必要的医疗、人身、航空等保险。

(四)组团社和接待社在旅游者正当权益及安全受到威胁和损害时,应主动、及时、有效地妥善处理。

(五)双方对损害旅游者正当权益的旅行社,应分别予以处理。

(六)双方应分别指导和监督组团社和接待社保护旅游者正当权益,依合同(契约)承担旅行安全保障责任。

六、申办程序

组团社、接待社应分别代办并相互确认旅游者的通行手续。旅游者持有效证件整团出入。

七、逾期停留

双方同意就旅游者逾期停留问题建立工作机制,及时通报信息,经核实身份后,视不同情况协助旅游者返回。任何一方不得拒绝送回或接受。

八、互设机构

双方同意互设旅游办事机构,负责处理旅游相关事宜,为旅游者提供快捷、便利、有效的服务。

九、协议履行及变更

(一)双方应遵守协议。协议附件与本协议具有同等效力。

(二)协议变更,应经双方协商同意,并以书面形式确认。

十、争议解决

因适用本协议所生争议,双方应尽速协商解决。

十一、未尽事宜

本协议如有未尽事宜,双方得以适当方式另行商定。

十二、签署生效

本协议自双方签署之日起七日后生效。

本协议于六月十三日签署,一式四份,双方各执两份。


责任编辑:孙靖
相关新闻
更多>>视频现场
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交