您所在的位置: 东南网 > 台海 > 正文
曲折的两会商谈与频密的民间交流
www.fjsen.com 2009-12-18 14:03  黄少华 来源:人民日报    我来说两句

作为两岸常设的授权机构,台湾的“海峡交流基金会”、大陆的“海峡两岸关系协会”,分别于1990年和1991年底相继成立,扮演被台湾媒体形容为“白手套”角色。

2008年3月22日,中国国民党候选人马英九、萧万长在台湾地区领导人选举中大胜。关心两岸问题的人们,都期待着认同“九二共识”的国民党于5月20日重新掌权后,中断已久的两岸授权机构——大陆海协会和台湾海基会能尽快恢复商谈,两岸交流呈现新局面,两岸关系继续朝着和平发展的方向前行。

1987年台湾当局开放民众赴大陆探亲,两岸民众在隔绝近40年后展开交流。但是,由于台湾当局固守“不接触、不谈判、不妥协”的所谓“三不政策”,两岸具官方意义的接触并没有出现。

上世纪90年代初前后,福建沿海出现民众私渡去台的现象,并引发一些由于遣返等问题造成的悲剧。1990年9月12日,中国红十字总会秘书长韩长林等4人与台湾红十字组织秘书长陈长文等,得到两岸官方的认可和授权,本着切实解决问题、回避难以解决的两岸政治分歧的精神,就两岸红十字组织参与见证主管部门执行海上遣返事宜进行协商,签署了“金门协议”。至今,根据这个协议,两岸间共双向遣返了约4万名违反有关规定进入对方地区的两岸居民和刑事犯、刑事犯罪嫌疑人。

随着两岸交流的迅速发展,攸关两岸人民权益的一些棘手问题逐渐衍生。为此,作为两岸常设的授权机构,台湾的“海峡交流基金会”、大陆的“海峡两岸关系协会”,分别于1990年和1991年底相继成立,扮演被台湾媒体形容为“白手套”角色。两会领导人是在两岸间深孚众望的汪道涵和辜振甫,前者是1938年加入中国共产党的资深党员、1981年至1985年的上海市市长;后者家世显赫,是台湾和信集团董事长、国民党中常委,是岛内拥有头衔最多、最具影响力的企业家 ,在台湾经济界及政坛上十分活跃。他们尽管背景不同,但都温文尔雅。汪道涵博学爱书,涉猎广泛,文学评论、历史专著、音乐美术、科技专著、经济理论无所不包,他有句名言是“读书就是生活”;辜振甫则擅长油画,懂诗文,喜欢收藏文物;此外,两人还同好京剧,尤其是余派,辜振甫更是不时粉墨登场,扮演《群英会》中的孔明。

成立一年内,两会合作处理了各类突发事件24起,包括渔事纠纷6起、台军驱逐大陆渔民伤亡事件10起、刑事案件8起,建立起了相当良好的协调关系。

不过,两会很快就发现,虽然双方商谈的是事务性问题,但总是卡在一个无可避免的政治问题上,并为此争吵不休。这就是两岸间的事务性问题既然是一个国家内的事情,“一个中国”原则却如何书面表达。

1992年10月28日至30日,两会在香港举行商谈,集中讨论两岸事务性商谈中如何表述坚持一个中国原则的问题。海协会提出5种文字表述,海基会先后提出5种文字表述方案和3种口头表述方案。双方表述文字都包含坚持一个中国原则的内容,但因文字表述有歧义,主要是涉及“政治涵义”,仍没有达成协议。


责任编辑:孙靖
相关新闻
更多>>视频现场
相关评论>> 
 赶集网  火车票  福州分类信息  福州租房  福州二手房  福州招聘  福州兼职  福州二手  福州二手车  福州公交