您所在的位置: 东南网 > 台海> 台湾时政 > 正文
马英九勉励警察大学毕业生清、慎、严
www.fjsen.com 2009-06-12 13:05   来源:福建日报网    我来说两句

中央警察大学2009年应届毕业生联合毕业典礼12日举行,马英九(左)亲自主持,并祝贺毕业生鹏程万里。

据中央社桃园县12日电 台湾中央警察大学2009年应届毕业生联合毕业典礼上午举行,马英九提出“清”、“慎”、“严”三字,勉励毕业生恪遵清廉自持、保障人权、严格执法。

马英九说,他从事公职以来与警察有很深的接触,感受到犯罪预防的重要性。担任台北市长期间,经常在治安会报中会商预防犯罪的办法,直到今天还养成每天看犯罪统计的习惯;而“警政署”也会将前一天的全台暴力犯罪与窃盗等资料汇整给他,让他了解治安状况。

所谓“清”、“慎”、“严”就是清廉自持、保障人权、维护治安、严格执法。

马英九说,执法人员握有公权力,千万要牢记权力使人腐化,尤其警察同仁身处复杂环境,引诱很多,若不能自我把持,容易陷入万劫不复的困境,所以希望大家守正不阿、清廉自持;首长与主管更要以身作则。

马英九提到“慎”就是保障人权。早年刑求与非法监听等传闻,如今都已经走入历史;因为部分取证过程的瑕疵,将会造成当事人无法释怀,因此他在担任台北市长期间要求各分局成立现代化的侦讯室,加强录影、录音等多方面设施,在此之后,再也没有听说有刑求状况发生,他也希望执法人员要重视当事人的人权。

最后,马英九提到“严”就是要重视治安维护、侦办案件与预防犯罪并重,努力做好预防的工作,尤其警察将案件移送或函送地检署后,必须要注意案件后续发展,了解哪些案件应该继续追查。

马英九说,“清”、“慎”、“严”是他与警察打交道20多年的感想,相信只要做好这三件事,当警察就相当成功。希望大家做到俭以养廉,谨慎则不会侵犯人权,严格执法才能保障治安。

马英九表示,警大学生素质很高,入学时有94%的成绩都可以进入大学,却舍大学进警大,显示大家对警大的重视;今天有726名毕业生投入未来警政、消防等部门工作,对治安基础更是非常重要。

警大2009年应届毕业典礼,今年共有11名博士、183名硕士、288名四年制学士与244名二年制学士毕业。


相关新闻
视频现场
相关评论>>