走进台湾:展现过往风华的大溪老街
www.fjsen.com 2009-03-11 作者: 来源:新华网    我来说两句

大溪老街。王妍摄

    大溪是桃源县的一座小小的古镇,它同台湾其他许多小城一样经历了繁华与没落。

    走在大溪老街上,虽然难寻旧日的繁华昌盛的景象,但大溪老街一座座历尽沧桑、具有浓郁巴洛克风情的建筑物却展现着过往的风华。

    大溪镇从明清时代开始成为重要的内陆港口,来往的运输船只都要经过大溪河畔,当时的繁荣如日中天。后来,在桃园大坝完工后,大溪水位下降,其黄金岁月也随之结束。但大溪老街上的传统商家们依然执着地固守老业,始终不放弃,因此大溪商业街一直维持到今,并随着日渐兴起的旅游观光热潮而热闹起来。

    尽管河运没落,繁华变迁,但老街依然保留原貌。大溪老街的商铺基本都是早期的建筑物,纵深长、住宅式的连栋店面,有的是红砖牌楼搭配红砖屋,有的则是以石材精雕欧洲风格的拱门梁柱和繁复华丽的浮雕图案,造型采用大量弧线,呈现出山尖形、半圆形或圆弧形等多端的变化。

    走在老街上,除了异域风情的建筑物很有看头外,眼花缭乱的传统小吃也很吸引人。大溪豆干非常有名,品牌也是多多,一般商家都把豆干制成猪肠猪肚等形状,泡在高汤里,客人选好后捞出来,切成细条状,口感很有弹性,尤其是辣味的,味道更鲜香。

    再有就是豆花了,台湾人很爱养生,因此,豆花都做得很有“内容”。一大块滑嫩的豆花,里面放上花生、红豆、薏仁、绿豆或者芋头等,最后再浇上豆浆,非常营养美味。尤其更受女孩子们的喜爱。朋友说很多旅游指南上大多都推荐大溪街上的“花花世界”豆花、但实际上“赖妈妈豆花”更加地道。

    更有趣的是,大溪老街上有一家月光饼老店,门口经常是排着长龙。这家店是限量销售,别看排着长队,但是想一次多买点是不行的,这家店每天限量供应,每人只能买200新台币(14个)。月光饼是完全手工制作,有芋头、抹茶和地瓜三种口味,吃起来很软且香甜。

    据说,在以前物资缺乏的年代,大溪人习惯在中秋节做糕饼祭拜祖先,但面粉来之不易,于是就在煮熟的地瓜上撒上糯米粉和砂糖,手工制成扁圆形的地瓜饼来代替,由于形状象中秋的满月,故名为月光饼。

    尤其是节假日的大溪老街虽然人潮汹涌,但这里的人们却都怡然自得,做起生意来也是慢条斯理的。呼吸一下这里的空气,心情也跟着轻松起来。(新华网驻台记者 王妍)


  • 相关新闻
福建日报网版权与免责声明:
①凡本网注明来源为福建日报网的所有文字、图片和视频,版权属福建日报网所有,任何未经本网协议授权的非新闻性质网站不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时须注明来源福建日报网,违者本网保留依法追究责任的权利。
②本网未注明来源福建日报网的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建日报网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福建日报网联系,谢谢!
马兼党主席 台北电脑展 王永庆遗产风波
大陆赴台采购 两岸经合协议 马英九出访