您所在的位置: 东南网 > 台海> 妈祖之光> 天下妈祖庙> 大陆 > 正文
南京天妃宫
www.fjsen.com 2009-01-23 09:57   来源:南京天妃宫    我来说两句

南京市下关区政府在天妃宫按原碑复制的《御制弘仁普济天妃宫之碑》

御制弘仁普济天妃宫之碑原物,现被移至静海寺保存

  御制弘仁普济天妃宫之碑是明永乐十四年(1416)郑和第四次远航西洋归来后,为纪念船队多次在海途中遭遇险风恶浪受到湄洲妈祖庇护,在南京下关狮子山下的“天妃宫”中遵敕命树立的御制碑,俗称天妃宫碑。为南京市现存古代名碑之一,原立于天妃宫中,存世至今600年,因历尽风雨沧桑,磨损甚多,1997年初迁移于静海寺内,供人瞻仰。碑身为青石材,通高5.9米,由碑额、碑身和赑屃(碑身下的龟趺)三部分组成,重约27吨。其中碑额高1.3米,宽1.8米,上雕有四条螭,螭身曲析盘绕冠顶,螭首向左右两边伸出,每侧各二;故民间多用以雕刻在高大碑石顶上,俗称“四龙盘顶”;碑额篆书体书写“御制弘仁普济天妃宫之碑”。碑座为赑屃(龟趺),通长4.1米,宽1.72米,高1.65米。传说赑屃为龙王之次子,白色而无角,因其性好望,力大能负重,形似龟,故民间俗呼为乌龟座。碑身高3.4米,宽1.5米,碑四周刻有缠技艾叶;碑文共699字,由明成祖朱棣亲撰,碑文前部分是散文,计一百零四句,记载遣使海外的目的,使者“涉海洋、经浩渺”的艰难历程,天妃“神显灵应,默加佑相”的灵异以及建宫和立碑的经过;后部分为七言韵文,计二十四句,所署立碑时间为“永乐十四年四月初六日”。“御制弘仁普济天妃宫之碑”碑座及碑额雕刻精美、书法秀丽,是国内现存最大的郑和下西洋刻石,现存妈祖碑刻中的极品,同时也是全世界范围内妈祖文化最高规格的文化遗产,其文化价值、艺术价值、学术价值以及宗教价值、考古价值是无法估量的,1957年定为江苏省级文物保护单位。

  《御制弘仁普济天妃宫之碑》碑文

  仰维皇考太祖高皇帝,肇域四海,幅员之广,际天所覆,极地所载,咸入皈章。怀柔神人,幽明循职,各得其序。朕承鸿基,勉绍先志,罔敢惑怠,抚辑内外,悉俾生遂,夙夜竞惕,惟恐弗逮。恒遣使敷宣教化于海外诸番国,导以礼义,变其夷习,其初使者涉海洋,经浩渺,飓风黑雨,晦冥黯悿 ,雷电交作,洪涛巨浪,摧山倒岳,龙鱼变怪,诡形异状,纷杂出没,惊心骇目,莫不错愕。乃有神人飘飘云际,隐显挥霍,下上左右,乍有忽无,以妥以侑。旋有红光,如日煜煜流动,飞来舟中,凝辉腾燿 ,偏烛诸舟,熇熇有声,已而烟消霾霁,风浪帖息,海波澄镜,万里一碧。龙鱼遁藏,百怪潜匿。张帆荡舻,悠然顺适,倏忽千里,云驶星疾。咸曰:此天妃神显灵,应默加佑相。归日以闻,朕嘉乃绩,特加封号曰"护国庇民妙灵临应弘仁普济天妃",建庙于都城之外,龙江之上,祀神报贶。自是以来,神益显休,应视前有加。凡使者及诸番国朝贡重译而来者,海舶往还,驾长风,驭飞帆,蓦数万里,若履平地,略无波浪忧险之虞,歌吟恬嬉,咸获安济。或膠于浅,冒入险阻,则陵徙谷移略,无关阂,奇灵异效,莫可殚纪。今夫江湖之间,以环海视之,如池沼之多,猛风急浪,尚有倾樯破楫之患,而况于临无涯不测之巨浸也哉!然则神之功于是为大矣。虽然,君国子民,其任在朕;而卫国庇民,必赖于神。阴阳表里,自然之道,沧溟渤澥 ,神之攸司。凡风霆、雨露、寒暑、燥湿,调变惟宜,易沴为祥,奠危为安,铲险为夷,皆神之能,其可无文以著其迹?爰书其事,建碑于宫,并系以诗曰:

  湄州神人濯厥灵,朝游玄圃暮蓬瀛,

  扶危济弱俾屯亨,呼之即应祷即聆。

  上帝有命司沧溟,驱役百怪降魔精,

  囊括风雨电雷霆,时其发泄执其衡。 

  洪涛巨浪帖不惊,凌空若履平地行,

  雕题卉服皆天氓,梯航万国悉来庭。

  神庇佑之功溥弘,阴翊默卫何昭明,

  寝宫奕奕高以闳,报祀蠲洁腾苾馨。

  神之来兮佩珑玲,驾飚车兮旖霓旌,

  云为扆兮雾为屏,灵缤缤兮倏而升。

  视下土兮福苍生,民安乐兮神攸宁,

  海波不兴天下平,于千万世扬休声。

  永乐十四年四月初六日。

(责编:吴颂洁)


相关新闻
视频现场
相关评论>>