直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

福建省防震减灾能力建设进展新闻发布会答记者问

2018-05-14 06:56:35  来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

东南网5月11日讯(本网记者 林先昌)今日上午,福建省政府新闻办召开的福建省防震减灾能力建设进展新闻发布会,省地震局副局长林树,省地震局监测中心主任鲍挺,省地震局震防中心主任、科技委主任王善雄分别回答了记者的提问。

福建侨报记者:

有一个关于地震震级测定的问题请问鲍挺主任。北京时间5月2日7时47分,台湾花莲县发生了地震,国家地震台网中心测定的震级是5.2级,而台湾气象部门测得的震级是5.5级。为什么会出现这种情况?

省地震局监测中心主任鲍挺:

造成这种现象的原因主要有以下几个方面:

首先是震级标度的不同。地震震级的测定是个比较复杂的科学问题,为了全面研究地震,发展了多种不同的震级标度,例如“面波震级”Ms、“近震震级”ML、“体波震级”mb、“矩震级”Mw等等,这相当于我们用腰围、胸围、肩宽等不同的标准来衡量一个人的体量。不同的震级标度之间是不能直接进行对比的。此次地震中,我们依据国家标准给出的是面波震级,台湾气象部门给出的是近震震级。

其次由于地球介质的非均匀性和震源过程的复杂性,位于不同震中距和不同方位上台站记录的地震动信息差异较大。而由于不同机构计算震级时使用了不同台站,这些台站的震中的距离、方位也不同,也就意味着它们刻画震级的信息也不一致,不同机构依据这些台站观测记录量算地震震级时必然会有差异。

此外,当5.5级以上中强地震发生后,震中附近的地震动往往会超出地震仪的观测范围,由这些观测记录将无法获得震级准确测定结果,因此利用稍远距离的地震台观测记录反而可以更好地测定地震震级。

由于上述原因,不同机构对于同一次地震给出不同的震级结果也是十分正常的。

东南网记者:

台湾地区前阶段地震频繁发生,我想请问下台湾地震对我省会造成什么影响?

省地震局副局长林树:

我国台湾地区位于欧亚板块和菲律宾海板块的聚合交界地带,是我国地震活动最活跃地区,强震活动频繁。福建与台湾隔海相望,因此台湾强震活动时常波及福建沿海地区,沿海市县震感明显,尤其是高层建筑震感强烈。但由于震中距福建沿海都在200-300公里,因此台湾强震活动对福建不会产生明显的破坏。

尽管台湾强震对福建不会产生明显的破坏,但是我们也应该注意到,台湾强震的波及影响,对于福建沿海高速列车的行驶安全可能产生一定的影响。目前,我省研发的地震预警系统通过行业服务及与铁路部门合作,为高速列车的安全提供技术保障。

海峡之声记者:

刚才您介绍福建及台湾海峡陆海联测实验已连续进行多年,专家也在我省水库和台湾海峡进行了深度深部探测,到目前,这项探测取得哪些成果,有什么实用价值,今后有什么科学计划?

省地震局震防中心主任、科技委主任王善雄:

到目前为止,我们已探明福建陆域大部分地区和近海中南部区域地壳深部精细速度结构,这相当于对这些地区进行地下结构普查,查清了地下总体轮廓。对我省陆域和近海地区深大断裂的深部孕震环境和发震能力有了基本了解。这将为我省特别是沿海经济发达地区国土规划、建构筑物和生命线工程等重要工程进行地震风险评估提供重要的基础数据,这是我们预防和减轻地震灾害的一个科学有效手段。

2018年陆海联测是我们这次地下结构普查的最后一期,今后我们将在这些普查结果的基础上开展重点地区地下结构详查譬如超密集台阵探测,可望得到比普查结果更为精细的地下结构,能够为城市地下空间利用、城市活动层探测、工程强地面运动模拟提供支撑。

海峡通讯记者:

在刚才的发布中提到我省已“逐步形成地震预警和信息发布能力”,我们比较关心收到预警信息后,有多长的应急响应时间?群众收到信息后应该如何处理?

省地震局监测中心主任鲍挺:

根据我省现阶段的台网规模和示范运行经验,发生在我省陆地上的破坏性地震,在震后首台触发5-10秒中,我省就能发布预警信息,离震中越近,预警时间越少,不同的震中距有不同的预警时间,全省具有0-30秒不等的预警时间;发生在台湾地区的地震,在震后首台触发20-30秒内,能发布预警信息,我省沿海地区地区具有50秒以上的预警时间。

地震预警信息的利用事关安全和社会稳定,地震预警信息处理不当或利用不当,可能造成不必要的人员伤亡和经济损失。民众要了解地震预警知识,掌握正确的逃生避险处置方式。同时,地震预警信息产出时可用的数据十分有限,可能存在震级不够准确的情况,也存在漏报、误报的可能。我们对这项技术的局限性要有客观的认识。

福州新闻网记者:

世界上许多国家由于自身位置原因,深受地震灾害的影响,比如说日本的防震减灾就走在前列。我省处于环太平洋地震带,请问这几年我省在防震减灾方面有没有突出的科研成果,在国际交流方面的成果如何?

省地震局副局长林树:

我们在科技创新方面,突出了地震预警技术和陆海深部构造探测两个科技创新平台。在全国地震系统内,首次建成覆盖全省、功能完备的“四网融合”监测预警台网,开发了地震预警核心技术,建成地震预警信息发布平台。完成了主动源激发系统建设,研制了移动式水库气枪震源水上浮台和海上船载式气枪震源物探平台,组织实施了三期福建及台湾海峡陆海地壳深部构造探测,带动了地下介质人工地震波数字解译研究、福建及台湾海峡地壳和上地幔三维速度结构研究等重大课题研究。同时我们也积极有序开展对外对台的地震科技交流合作,服务于我省地震科技的创新和应用,造福全省人民。

香港商报记者:

每次有地震灾害的时候,农村受灾比较严重,我想了解一下我省农村抗灾设防工作的进展情况。

省地震局副局长林树:

长期以来城乡发展的不平衡,导致农村抗震设防薄弱。为了防御和减轻我省农村地震灾害,我们开展了村镇抗震设防区划图编制,大力推进农居地震安全工程、地震安全示范社区及抗震防灾知识的普及,积极推进沿海石结构房屋改造,泉州市、莆田市结合新型城镇化试点县市、城乡一体化建设实践等,把石结构房屋改造工作纳入城市建设范围。因此,我省沿海乡村地区民居已经逐步在改善。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)