直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

第八届海峡两岸机械产业博览会新闻发布会答记者问

2017-10-25 18:11:33 陈楠 来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

东南网10月25日讯(本网记者 陈楠)今日,省政府新闻办召开第八届海峡两岸机械产业博览会暨第十届中国龙岩投资项目洽谈会(以下简称机博投洽会)新闻发布会,记者从会上获悉,机博投洽会将于11月8日至10日在龙岩举行。会上有关领导就此次投洽会的相关情况回答了记者的提问。

记者:今年以来,龙岩招商引资取得哪些成效?下一阶段,龙岩将以 “11.8”海峡两岸机械产业博览会暨第十届中国龙岩投资项目洽谈会为节点,全市招商引资将有哪些新举措?

龙岩市商务局副局长张继光:今年以来,龙岩市委、市政府高度重视招商引资工作,并取得较好成效。全市1-9月份,新签约投资项目196个,完成年度目标的98%,总投资482.48亿元;其中:投资超亿元项目134个,超10亿元项目17个;生产性项目126个,占64.3%。新开工超亿元项目 64个,总投资134.41亿元。新竣工超亿元项目27个,累计完成投资41.09亿元。

下一阶段,龙岩将以 “11.8”海峡两岸机械产业博览会暨第十届中国龙岩投资项目洽谈会为节点,着重从机制入手,进一步健全工作机制,真招商、招真商,整合招商力量,着力精准招商,提高项目质量。主要举措如下:

(一)建立多元招商机制。

一是推动领导带头招商。每季度开展一次市四套班子主要领导参与的招商活动,各县市区党政主官每月要有一人带队招商。

二是改组驻点招商组。对驻点招商联络组工作进行一次全面评价,调整。继续转变驻外机构职能,强化招商引资意识。

三是购买社会化招商服务。倡导以商招商,密切与龙头企业、领军企业的联系,发挥其在产业链上的优势地位和优势资源,引进配套项目和关联项目。

(二)完善精准招商机制。

一是精准策划。实施个性化、订单式的招商目录和方案,制作围绕“365”产业链树状图,策划产业链关键环节项目、上下游配套项目和新产业、新业态、新模式项目。

二是精准对接。更加重视小分队点对点上门对接,精准招商,推动新龙马对接重组、加快华信产业基金、中车(比亚迪)轨道交通设备生产、利嘉医养等重大项目落地。

三是精准分工。组建若干产业招商组,调动行业主管部门的积极性,牵头相关领域项目的策划生成、宣传推介、对接洽谈和推进服务的招商模式,提高招商引资的精准度。

(三)健全落地推进机制。

一是完善投资优惠政策。贯彻落实国务院5号、39号,国办7号文件精神,出台全市利用外资优惠政策。督促各县(市、区)针对重点产业实行“一业一策”,出台有吸引力的产业投资与发展扶持政策。建立投资合同集中论证审核制度,按照对等互惠原则,给予投资政策待遇。

二是健全落地推进机制。制定出台全市招商引资行动计划。聘请社会专业人士参与,为项目落地提供咨询和投资项目可行性论证服务。建立项目综合服务体系,为落地项目提供协调服务。加强项目跟踪管理,促进诚信履约,提高签约项目落地率和合同履约率。

三是加强投促机构建设。市县投资促进(招商)机构负责招商引资的组织、管理、考核和重点招商项目跟踪落实、协调服务。建立统一的市级招商引资项目库、客商资源库和项目管理平台,推动招商项目、客商资源、投资信息共享。

本届机博投洽会,我市继续把“11.8”作为一个重要的对外招商平台,将邀请300多名有投资意向的客商参会,按照我市有色金属、机械制造、文化旅游、农产品加工、纺织、光电与新材料、生物医药、互联网、现代物流、健康养老等“365”产业推出一批招商项目。

记者:2017年龙岩市机械产业龙头企业发展有什么亮点?

福建省经济和信息化委员会装备工业处副处长黎明春:龙岩市机械产业规上企业186家,今年前三季度实现产值254.26亿元,比增12.5%,产业龙头企业经营形势很好,中国龙工、龙马环卫等龙头企业今年的经营发展表现突出。

今年龙马环卫成功入选首批国家工信部服务型制造示范企业,实现了以运营服务业带动制造业,制造业支持运营服务业的双向融合,截至当前,环卫服务项目合同总金额已超百亿。2017年龙马环卫定向增发顺利通过证券发审会,企业资产及业务规模将进一步扩大。龙马环卫今年上半年度主营业务收入14.38亿元,同比增长43.68%。根据中国汽车技术研究中心数据统计,2017年上半年龙马环卫在环卫装备行业名列前三位,市场占有率为6.40%,创新产品和中高端作业车型在同类市场的占有率为13.27%。

进入2017年以来,龙工抢抓行业回暖的发展机遇,加快开拓市场,加紧产品生产,各子公司开足马力、满负荷运转,各业务板块均实现大幅增长,各项经营指标大幅提升,目前已超额完成年度目标。龙工投资15亿元的年产8000台套挖掘机“四轮一带”项目和年产3000台龙工挖掘机产能回归项目在龙岩落地实施,项目建设稳步推进,其中挖掘机“四轮一带”项目已提前于8月初投入生产;目前年产3000台龙工挖掘机产能回归项目建设工作正在紧锣密鼓推进当中,预计今年12月份可实现首批挖掘机整机下线。两个项目达产后可新增产值20亿元,税收1亿元以上。

记者:请您介绍一下今年举办的2017海峡两岸(龙岩)青年文化创意产品交流展基本情况,具有哪些特色?

龙岩市台办副主任兰增辉:今年第八届海峡两岸机械产业博览会暨第十届中国龙岩投资项目洽谈会举办期间,龙岩市台办与团市委将具体承办2017海峡两岸(龙岩)青年文化创意产品交流展。

我们举办2017海峡两岸(龙岩)青年文化创意产品交流展,主要基于以下两方面考虑:一是认真贯彻落实中央和省对台方针政策,深化两岸青年交流交往,打造两岸青年交流交往的平台,促进两岸文创产业携手并进,为两岸青年学习就业创业创造更多机遇、更好条件、更好舞台。二是从我市做大做强“365”产业发展格局着眼,开展本次活动旨在强化两岸文创青年交流合作,使其成为龙台两地新兴产业融合的有效载体,培植新的经济增长点,推动两岸经济共同发展。

本次文创交流展活动的主题为“两岸携手·创意未来”,我们组织龙台两地的文创青年围绕四个方面进行文创设计,一是结合客家传统习俗、客家文化、客家美食等,对传统名优产品、老字号产品以及有包装的当地土特产品进行外型包装设计、改良;二是以上杭古田会议旧址、毛泽东才溪乡调查纪念馆、闽西革命历史博物馆等丰富的红色题材进行的文创产品设计;三是以永定土楼群、连城冠豸山、武平梁野山等优美生态自然风光为主题,进行的创意产品设计;四是结合龙台两地经贸合作载体、品牌为主题进行的文创产品设计。届时,我们邀请的20多名台湾文创青年以及他们的文创产品将来岩参展。

目前,在邀请台湾青年设计团队来岩采风,了解闽西红色、客家、自然生态等文创元素的基础上,两岸文创青年认真围绕主题开展文创产品的制作并陆续运抵龙岩。近期我们将组织专家对龙台两地文创产品进行评奖,获奖的文创产品将在机博会投洽会现场进行展示。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)