直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

《福建省食品安全条例》新闻发布会答记者问

2017-09-14 21:26:39 张立庆 来源:东南网  责任编辑:林瑶   我来说两句

东南网9月14日讯(本网记者 张立庆)今日,省食药监局在省政府新闻办召开贯彻实施《福建省食品安全条例》(以下简称“《条例》”)新闻发布会,对《条例》颁布实施的重要意义、以“四个最严”要求贯彻实施《条例》等内容进行了详细解读,并就相关热点问题答记者问。

一、问:《福建省食品安全条例》主要特点是什么?

答:我们认为全覆盖是《条例》的一个明显的特点:一是监管领域全覆盖。《条例》中监管对象涵盖了从农田到餐桌的所有食品领域和各种业态;二是监管措施全覆盖。《条例》从种养植、运输、进入市场、食品生产、食品经营、餐桌到最后餐饮废弃物的处理的全过程食品安全管理作了规定;三是食品安全责任全覆盖。《条例》对涉及食品安全的各类食品生产经营者、各级人民政府、各相关行政管理部门、技术机构、社会团体等都赋予了具体的责任,责任边界比较清晰,并明确了相应的法律责任,这对全面提升我省食品安全的整体水平发挥积极的作用。

二、问:落实企业食品安全主体任的关键是落实好食品安全管理人员的责任,条例就落实管理人员责任方面有哪些亮点?

答:安全管理人员是企业食品安全管理制度的制订者、组织实施者,其在企业食品主体责任的落实方面有着举足轻重的作用,为此,《条例》就其职责进行了明确规定,要求其承担五个方面的职责:一是向职工宣传食品安全法律、法规、政策、标准和知识,讲解本单位的食品安全管理制度和要求;二是组织开展企业食品安全自查,检查职工遵守食品安全制度和操作规程的情况,检查食品安全的关键环节,查找风险隐患,监督落实整改与预防措施并及时报告;三是定期汇总、分析反映本企业食品安全状况的信息,并及时报告;四是履行食品安全事故报告义务;五是法律、法规规定的其他职责。

该条款也是《条例》的亮点之一,截止目前,国家相关法律、法规、规章还没有这方面的规定。 

三、问:《条例》要求企业建立产品留样制度,这是什么考虑?

答:留样制度的建立,即方便企业研究、掌握产品在正常贮藏条件下感官、理化情况的变化,也便于一旦发生食品安全事故,可查清是否与企业产品关联,是否因本企业产品不安全引起,因此,十分必要。《条例》第二十一条明确规定,食品生产企业应当建立出厂产品留样制度,对出厂的所有批次产品留存样品。留样数量应当满足出厂检验的需要,保存期限不得少于产品保质期。免除标注保质期的留样食品的保存期限不得少于二年。

四、问:对幼儿园、中小学校、高等院校周边小摊贩的管理是如何操作?

答:《福建省食品安全条例》要求县级人民政府应当划定幼儿园、中小学校、高等院校周边禁止食品摊贩经营的范围,制定管理办法,并向社会公布。在划定的食品摊贩临时经营区域设置标志牌,明确场地管理者。

市容环境卫生主管部门负责查处超出划定区域、规定时段占用城市道路和公共场所,销售食品、现场制售食品或者提供餐饮服务的违法行为。

五、问:“小餐饮”没有办理登记手续或达不到办理登记条件,擅自开展经营活动,将如何处置?

答:《条例》第一百一十一条第二款规定:“违反本条例规定,小餐饮未取得登记证书的,由县级人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上一万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额一倍以上三倍以下罚款”。

也就是说,“小餐饮”没有办理登记手续或达不到办理登记条件不予以登记的,是不能开展经营活动的。

六、问:目前,方便的网络订餐成为不少人就餐的首选,但消费者同样也在质疑这些“看不见”的餐饮店能否保障食品安全。在本次发布的《条例》中,都有那些规定来倒逼“网络订餐”中的食品安全?

答:《条例》对网络食品交易第三方平台提供者和入网食品经营者都明确规定了相应的责任义务,并制定了相应的罚则,以此保障网络交易食品安全。

(一)对网络食品交易第三方平台提供者,《条例》明确了以下五大主体责任:

一是备案义务。在本省注册登记的网络食品交易第三方平台提供者,应当在通信管理部门批准后30日内,向省食品药品监督管理部门备案;在省外注册登记的网络食品交易第三方平台提供者,应当在本省提供网络食品交易第三方平台服务之日起30日内,将其在本省的实际运营机构名称、地址、负责人、联系方式等相关信息向省人民政府食品药品监督管理部门备案。

二是核查建档义务。网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者实行实名登记和营业执照、食品生产经营许可证资格审查,建立入网食品经营者档案,与其签订食品安全管理责任协议,并按照食品药品监督管理部门的要求提供相关数据和信息。

三是完善管理制度义务。网络食品交易第三方平台提供者应当设置专门的网络食品安全管理机构或者指定专职食品安全管理人员,建立食品安全检查、投诉举报处理等管理制度。

四是违法行为制止报告义务。网络食品交易第三方平台提供者发现入网食品经营者存在食品安全违法行为以及食品质量安全问题的,应当及时制止,删除或者屏蔽入网食品经营者发布的违法信息,并向入网食品经营者所在地县级人民政府食品药品监督管理部门报告;发现存在未经许可从事食品经营、经营禁止生产经营的食品等严重违法行为的,应当立即停止向其提供网络食品交易平台服务。

五是交易信息保存义务。网络食品交易第三方平台提供者和通过自建网站交易的入网食品经营者应当记录、保存食品交易信息,保存期限不得少于产品保质期满后六个月,没有明确保质期的,不得少于二年。

(二)对入网食品经营者,主要明确有四个方面主体责任

一是依法取得许可的义务。除销售食用农产品外,入网食品经营者应当依法取得食品生产经营许可。

二是信息公示更新义务。入网食品经营者通过第三方平台进行交易的,应当在其经营活动主页面的显著位置公示其食品生产经营许可证;通过自建网站交易的,还应当在其网站首页显著位置公示营业执照。相关信息发生变化的,应当在10日内更新。

三是确保信息真实性义务。入网食品经营者在网上刊载的食品信息内容应当真实准确,食品名称、产地、保质期、贮存条件、生产者等信息应当与食品标签或者标识保持一致。对在贮存、食用等方面有特殊要求的食品,还应当在显著位置予以说明和提示。

四是保障配送环节食品安全义务。网络交易的食品有保鲜、保温、冷藏或者冷冻等特殊贮存条件要求的,入网食品经营者应当采取能够保证食品安全的贮存、运输措施,或者委托具备相应贮存、运输能力的企业贮存、配送。餐饮服务提供者对外配送食品的,应当使用专用、封闭、符合保证食品安全所需的温度、湿度等要求的箱(包),并定期清洁、消毒;使用符合食品安全标准的餐具、饮具、容器和包装材料。

问:《福建省食品安全条例》提到了食品信用管理的相关要求,目前我省食品信用体系建设的进展情况如何?

答:作为国家食药监管总局在全国的首批试点省份之一,我省食品药品监管部门于2015年就开始试点推行食品药品信用分级分类管理制度,先后出台了《福建省食品药品信用分级分类管理办法》等一系列制度规范,开发建设了全省统一的信用评级管理信息化系统。2016年,我局共完成企业信用评级22483家,并在省局官网进行了统一发布。2017年,我局按照省政府关于社会信用体系建设的规划要求,在继续推行企业信用评级工作的同时,重点是抓好两项工作:一是规范严重失信主体的认定和惩戒工作,出台了《福建省食品药品严重失信“黑名单”管理暂行规定》,明确了严重失信主体的认定标准和程序,并要求将“黑名单”信息通报相关部门,实施跨部门联合惩戒。二是开展信用示范创建工作,制定了2017年度的信用示范创建评选工作方案,在全省范围部署开展示范创建工作,年底前我们将在每个地市评出2个信用示范县和百家食品药品信用示范企业,进一步推动形成创先争优的信用体系建设良好氛围。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)