直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

福建省减税降费新闻发布会答记者问实录

2017-08-24 15:22:20 冯川叶 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

东南网8月24日讯(本网记者 冯川叶)今日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍近年来我省在贯彻落实中央和省委、省政府一系列减税降费、助力实体经济发展的政策措施情况。以下是答记者问实录。

记者:近几年我省采取了许多清费减负的政策措施,请问物价部门在收费管理和监管方面是如何推进的?

省物价局党组成员、副局长刘家城:常言道:一分部署九分落实,抓好落实是关键。近年来,我们在积极出台清费减负政策的同时,也在积极探索加强收费监管的机制模式,创新收费管理,以确保各项政策措施能够及时落地见效。在总结探索的基础上, 2015年5月,我局制定下发了《关于进一步建好“五个平台”推进涉企清费减负工作的通知》,要求全省各级价格部门以进一步建好收费清单管理等五个创新平台为支撑,探索我省涉企收费监管的新模式和新手段。具体来说,就是:建好“阳光价费”服务平台,进一步推进涉企收费阳光公示;建好收费清单管理平台,进一步清理规范涉企收费项目标准;建好收费动态监管系统平台,进一步强化事中事后监管;建好网格化监督检查平台,进一步整治涉企乱收费;建好12358价格监管平台,进一步推进网上督查涉企收费行为。这“五个平台”形成了一个完整的收费监管系统,是我们抓好各项政策措施落实的有效抓手,对加强涉企收费监管、落实清费减负政策措施起到了十分重要的任用,取得了良好的成效。

记者:地税部门在降低企业成本方面有何新举措、取得哪些成效?

省地税局党组成员、总经济师陈秀榕:为更好地贯彻落实国务院“1+4+6”减税政策,近期,我省地税部门出台了减税降负十条政策服务举措,降低企业成本是十条举措中重要的一条。在减轻企业成本方面,除了按照国家和省政府有关规定兑现税费优惠政策外,我们还将联合国税部门,进一步扩大“银税互动”合作范围和受惠面,开展纳税信用级别年度评价,深化纳税信用评价结果应用,联合多部门实施守信激励措施,帮助诚信纳税企业解决资金短缺和融资难、融资贵等问题。此外,从2017年7月1日起,对地税征管的企业所得税纳税人,不再按月预缴企业所得税,统一按季预缴,减少预缴税款对企业资金的占用。

其中“银税互动”合作就是要解决企业融资难、融资贵的问题,进一步降低企业融资成本,建立起“以信养信、以税融资”的良性机制,协助纳税信用A、B级别的纳税人获得银行无抵押、免担保的信用贷款,将企业的纳税信用转化为企业发展的动力。截至6月底,我省税务部门已联合与9家商业银行开展“银税互动”合作,各级商业银行今年上半年累计向2096户企业发放纳税信用贷款和组合贷款91.29亿元。据测算,全省13437户A级纳税信用企业和125824户B级纳税信用企业均可申请“银税互动”贷款项目,约占全省参与2016年度纳税信用评价企业的84.66%。

实行按季申报预缴企业所得税,6月份我们通过后台批量调整21350户企业申报期限,仅按月改按季申报这一项,预计全年缓解企业资金占用逾80亿元,减少企业利息支出约4000万元。

记者:您可以介绍一下我省营业税改征增值税试点的总体运行情况吗?

省国税局党组副书记、副局长邱大南:我想从以下三个方面扼要介绍一下:

一是纳税人户数快速增加。截至2017年7月,我省共有营改增试点纳税人56.2万户,其中:交通运输、邮政、电信、现代服务业(以下简称“3+7”行业)试点纳税人共21万户;建筑、房地产、金融、生活服务业(以下简称“四大行业”)试点纳税人共35.2万户。四大行业试点纳税人中,一般纳税人6.4万户,占18.2%;小规模纳税人28.8万户,占81.8%。受益于营改增政策,试点行业快速发展,与试点初期的46.1万户相比,试点纳税人增加10.1万户,增长21.9%。

二是营改增收入稳定增长。截至2017年7月,我省试点纳税人共实现改征增值税收入640.9亿元,其中:“3+7”行业实现的改征增值税收入59.8亿元,占9.3%;四大行业实现的改征增值税收入581.1亿元,占90.7%。

三是实现所有行业税负只减不增的改革目标。与原营业税税制相比,全省试点纳税人总体直接减税148.1亿元,税负下降23.1%,减税面达98.5%。“3+7”行业和四大行业均表现为净减税,其中“3+7”行业总体减税63.7亿元;四大行业试点纳税人总体减税84.4亿元,税负下降14.5%,减税面达98.5%。

记者:请简要介绍一下我省全面推开营改增试点后的税负情况?

省国税局党组副书记、副局长邱大南:试点以来,我省营改增减税效应逐月放大,试点行业总体减负显著:

一是试点行业全面减税。与原营业税税制相比,全省试点纳税人总体直接减税148.1亿元,税负下降23.1%,减税面达98.5%。“3+7”行业和四大行业均表现为净减税,其中“3+7”行业总体减税63.7亿元;四大行业试点纳税人总体减税84.4亿元,税负下降14.5%,减税面达98.5%。其中,建筑业减税8.3亿元,税负下降5.3%;房地产业减税11亿元,税负下降5.8%;金融业减税26.6亿元,税负下降13%;生活服务业减税38.5亿元,税负下降34.3%。从四大行业的26个细分行业看,也全部表现为净减税。

二是产业链条明显减负。试点纳税人为原增值税一般纳税人新增可抵扣进项税额92.2亿元。其中:来自“3+7”行业新增抵扣33.7亿元;来自建筑业新增抵扣28.9亿元;来自生活服务业新增抵扣25.7亿元;来自金融业新增抵扣2.6亿元;来自房地产业新增抵扣1.3亿元。

记者:可能有些纳税人会有这样的感受,就是办税时地税办完还要再跑国税,不仅不方便,也耗时间,想请问一下能否让纳税人“进一家门、办两家事”?

省地税局党组成员、总经济师陈秀榕:你提的这个问题很好,目前也正是推进国地税合作的一项重要内容,通过我们两家的努力,目前全省共有17个县区(含3个国地税未分设县)的20个办税服务厅实现“一窗一人一机”联合办税,覆盖除龙岩市和平潭综合实验区以外的所有地级市。漳州市和三明市已开始在全设区市范围内推广。国地税联合移动办税平台也正在抓紧建设开发中,计划于2017年底前完成系统开发及推广应用,项目完成后纳税人只需下载一个APP就能随时随地办理国地税两家的业务,从而有效减轻纳税人负担和减轻基层窗口工作压力。

记者:您对营改增企业适应新税制有什么建议吗?

省国税局党组副书记、副局长邱大南:营改增作为深化财税体制改革和供给侧改革的重要措施,在四大行业完成营改增试点后,货物、劳务、服务的全流程被纳入抵扣链条。除延续完善以往营改增规定、新增四大行业适用政策外,也对非试点纳税人部分政策做出新规定(例如不动产纳入抵扣范围)。试点以来,我局高度重视个别企业税负上升这个问题,主动上门调查辅导,为税负增加企业精准定制专项辅导方案,帮助企业改进内部管理,用好用足营改增及相关税收政策,力求让企业得到实实在在的减税红利。但营改增作为一项税制改革措施,与直接减免税不完全一样,也需要企业相应改进和加强内部管理。因此,试点纳税人及非试点纳税人都要积极做好全面推开营改增试点的应对工作。在这里,我给广大纳税人提三个建议:

一是及时调整定价策略和商业谈判。增值税具有环环抵扣的特点,营改增后,货物、劳务、服务全部纳入抵扣链条,产业的上下游环节更加紧密。价税分离、进项抵扣等新变化将对相关企业的商业谈判、定价策略产生影响,应认真测算税率变化带来的影响,并对定价策略和商业谈判方式进行及时调整。如由于增值税抵扣链条的传导作用,将原先不开发票、应缴未缴税款的建材供应商(如水泥、钢材、沙土石料等)纳入增值税链条管理,个别建筑企业在短时间内出现价格上涨的现象。

二是准确判断经营业务的应税类别和税率,确保适用税率准确,发票开具合规。特别是兼营不同税率或征收率业务时,需在合同签订、会计处理、发票开具等环节分别核算,以避免从高适用税率。

三是加强进项税额抵扣的管理。熟悉掌握此次营改增后新纳入抵扣范围的应税服务,认真梳理业务中可以取得进项税额的项目,审核供应商的一般纳税人资质,按时足额取得抵扣凭证。在购进、租入不动产,接受建筑业服务时,事先掌握服务提供方是否选择过渡政策,测算对进项税额影响。

我希望在税企双方的共同努力下,广大纳税人能全面了解新政策,主动适应新税制,获得发展新机会,充分享受改革红利。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)