直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

2017厦洽会福州新闻发布会有关领导答记者问

2017-08-22 15:14:24  来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

东南网8月22日讯(本网记者 张立庆)今日记者从省政府新闻办召开的发布会上了解到,由联合国贸发会议、工发组织、世贸组织、经合组织、世行国际金融公司和世界投资促进机构协会等国际组织和厦门市联合主办的2017厦洽会将于9月18日在厦门开幕。本届大会将紧扣国际投资促进新发展新趋势,积极对接厦门会晤成果、助力服务“一带一路”建设,创新办展办会举措,全面提升厦洽会国际性、权威性和实效性,着力打造“全球投资集散地”。发布会上有关领导回答了记者的提问。

记者:请问王琼文局长,“突出对台经贸交流”是厦洽会的一大特色,请问本届大会在突出对台特色方面又有哪些看点呢?

厦洽会”组委会会务部副部长、厦门市会展局局长王琼文:去年以来,尽管两岸关系和平发展遭遇严重冲击,面临新的风险和挑战,但两岸交流已经站在新的历史起点上。我们推进两岸民间交流合作、深化两岸经济社会融合发展、造福两岸同胞的决心和态度没有改变。今年大陆已经相继出台了20多项政策措施,为台湾同胞在大陆学习、生活、工作创造更好的条件。

本届大会继续受到了台湾地区各界人士的热烈响应和积极参与,预计将吸引80多个台湾团组、4000多位台湾客商参会。本届厦洽会将充分把握新局势,接过历史的接力棒,开展更深层次更宽领域的交流,吸引更多台商到祖国大陆投资兴业。一是举办两岸经贸合作与发展论坛,该活动由海峡两岸经贸交流协会主办,届时两岸知名专家学者将齐聚鹭岛共商两岸未来发展的新趋势,开拓海峡两岸合作共赢新篇章。此外,还将举办两岸重要商协会秘书长联席会、两岸农业旅游发展论坛、两岸教育行业论坛等相关论坛活动。二是举办专场对接会。大会期间,组委会将围绕平板显示、半导体和现代农业等主题举办台资企业投资项目对接会、两岸金融中心推介会等专场对接会。届时预计将有近百家台湾大型企业参加对接。三是推动台商参与“一带一路”活动。自“一带一路”倡议发布至今,台湾同胞一直表示非常关心是否能分享到“一带一路”的机遇。本届大会机遇两岸经济社会融合发展这一共同诉求,将积极推动台商参与“一带一路”相关活动,帮助台企参与到“一带一路”建设中来。相信这些活动能进一步丰富和促进两岸之间交流合作,唱一出连台好戏。

记者:请问王琼文局长,厦洽会的“主宾国”和“主宾省”历来是关注的焦点,刚才在发布中介绍了“主宾国”活动,可否再介绍下“主宾省”相关活动?

厦洽会”组委会会务部副部长、厦门市会展局局长王琼文:在刚才的发布中,大家也都了解了今年的“主宾省”是宁夏回族自治区。宁夏虽地处祖国西部内陆,却从来都不是一个封闭所在,自古就是丝绸之路的必经之地和商埠重镇,不论青史黄卷中的丝路驼铃,还是互联网时代的边贸榷场,无不昭示着这片热土的开阔胸怀和开放包容的气度。在中央提出“一带一路”倡议之后,作为陆上丝绸之路的重要节点,作为全国唯一的内陆开放型经济试验区,宁夏在中国“一带一路”倡议中扮演着非常重要的角色。今年宁夏作为“主宾省”,将全面展示宁夏良好的投资环境、投资政策,产业发展战略,主要有以下几个亮点:一是设置宁夏馆。本届宁夏设置500平方米主题展区,一方面将展示宁夏璀璨的地域文化,如西夏文化、边塞文化、黄河文化、丝路文化等,力图展示宁夏独有的文化魅力;一方面带来宁夏的投资环境、投资政策、投资项目、招商引资的成就、产业优势等投资信息,并组织大量宁夏知名重点企业参展,寻求合作机遇。此外,还将举办“宁夏馆”开馆仪式等活动。二是举办宁夏投资环境推介会及项目对接会。组委会将针对宁夏空中、网上、陆上三条丝绸之路通道的商机来筹划推介会,届时,宁夏主宾省(区)招商官员、有意投资宁夏的优质客商和投资商(以台商和闽商为主)将共同参加该推介会。三是举办宁夏主宾省与主宾国格鲁吉亚专场资本与项目对接会。为加强“主宾国”和“主宾省”之间的互动交流,扩展丝路沿线国家与丝路重点区域的合作空间,大会特策划“主宾国”与“主宾省”专场对接会。届时,主宾国格鲁吉亚及其他“一带一路”国家参会人员、宁夏主宾省(区)各地市招商官员以及部分专业投资商约1200人将共同对话资本。

记者:本届投洽会在金砖国家领导人会晤之后举行,请问今年福建省团在推进与金砖国家交流合作方面开展了哪些方面的工作?

福建省商务厅副厅长黄德智:今年省团充分利用金砖会晤的契机,积极推进我省与金砖国家的交流合作。一是主动拜会金砖国家在北京、上海的商协会、跨国公司地区总部等,邀请他们组团来闽考察对接和参加厦洽会。6月,省商务厅还会同中信保福建分公司、国开行福建分行联合举办“中国(福建)—金砖国家经贸与投资合作论坛”;二是省团各成员单位组团,带领企业到金砖国家考察对接,寻找合作机会,通过举办经贸交流活动,参加展览展示等,促进我省与金砖国家的双向投资;三是今年省团特别突出对金砖国家的宣传推介。在《投资福建》宣传册中增设厦门会晤专题,福建省团展馆布置增加金砖会晤元素等。投洽会期间,省商务厅将与联合国工发组织中国南南工业合作中心联合举办联合国工发组织“绿色开发区”认证授牌仪式。四是加强项目对接。积极邀请金砖国家客商参加投洽会同时,用好大会的客商资源,主动拜会金砖国家到会重要客商,开展精准对接,掌握其投资意愿和投资线索,力争推动项目签约、落地。

记者:福建是投洽会的东道主,请问投洽会签约项目成果落实情况如何?

福建省商务厅副厅长黄德智:投洽会是我省利用外资的重要平台。2012年至2016年5年间,福建省代表团在投洽会上累计签约合同外资562亿美元,已报批353亿美元,占同期全省合同外资的62.7%。其中,去年第十九届投洽会全省共签约合同项目298项,拟利用外资77.7亿美元。截至2017年7月,这些项目已获批184项,合同外资32.5亿美元,报批率分别为61.7%和41.8%。应该说签约项目落地情况比较好。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)