直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 省政府新闻发布会> 答记者问 > 正文

福建省出台《关于进一步降低实体经济企业成本的若干意见》等政策解读新闻发布会答记者问

2017-06-29 14:14:50  来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

东南网6月29日讯(本网记者 郑思楠)今日,福建省出台《关于进一步降低实体经济企业成本的若干意见》等政策解读新闻发布会在福州举行。

会上,福建省经信委副主任兰文解读新近出台的《进一步降低实体经济企业成本的若干意见》(以下简称《若干意见》)和《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》(以下简称《实施意见》)的有关情况。

记者:请问我省在减轻公路、港口收费,降低企业物流成本有何举措?

福建省交通厅副厅长梁金焰:根据省委、省政府决策部署,我厅大力推进交通物流业供给侧结构性改革,切实减轻公路、港口收费,大幅降低企业物流成本,有效提升行业发展质量和效益,取得显著成效。

一、大幅降低高速公路收费

为进一步降低物流成本,促进交通物流融合发展,我厅牵头起草《关于调整高速公路通行费支持物流业发展的意见》(闽政办[2017]41号),继续实施和新出台一系列优惠措施, 大幅降低高速公路收费,初步测算当年度可为我省物流企业降低成本近9亿元,今后每年增幅将超10%。其中:

(一)全面落实“绿色通道”免征政策。对整车合法装载鲜活农产品车辆给予免征通行费;对本省装运符合规定的冷鲜、冻鲜农产品车辆给予免征通行费。2016年降费6.87亿元,预计今后将按每年10%的幅度增长。

(二)持续推行电子缴费优惠。对使用闽通卡的物流车辆实行记账卡优惠2%、储值卡优惠5%的减征政策。2016年降费1亿元,预计今后将按每年25%的幅度增长。

(三)加大集装箱车辆优惠幅度。对承运经我省沿海港口装(卸)船的外省货物的国际标准集装箱车辆,统一降低为2类车标准收费;对在我省沿海港口装(卸)船的除承运外省货物外的国际标准集装箱车辆,统一按车型分类标准征收车辆通行费。预计集装箱运输车辆可在原优惠基础上进一步优惠25-30%。

(四)实行大型货运车辆区间差异化收费。对途经南平、三明、龙岩、宁德等地市四条高速公路的30吨以上大型货运车辆,实行“递远递减”阶梯计费,行驶全程的车辆通行费可降低20—30%。

(五)推行大型物流企业车辆差异化收费。对年度缴纳省内高速公路通行费800万元以上的本省物流企业,下一年度使用闽通卡支付的通行费一律减征5%,其中,增量部分给予减征10%。

(六)试行厦漳大桥车型差异化收费。厦漳跨海大桥通车以来,收费问题一直是社会关注热点。为降低漳州与厦门过往车户和居民的生活成本,对在漳州招银港站与厦漳大桥站往返通行并安装闽通卡的7座及以下小型客车,实行“递多递减”阶梯计费,分阶梯层次给予相应减征优惠。预计行驶40趟次/月以上的车辆优惠25%以上,行驶60趟次/月以上的车辆优惠30%以上。

二、切实规范降低港口收费

“十二五”以来,省厅积极贯彻落实国务院及省委、省政府相关文件精神,深入开展港口收费清理规范工作,制定实施12项港航扶持政策,促进沿海地市出台16项配套政策,加大企业奖励扶持力度,切实减轻企业负担,有效带动港口集约化发展。

2016年全省共减轻港航企业负担约 6.6亿元,其中:省级减免或奖励的约3亿元,厦门市约2.61亿元、福州市约6000万元 、泉州市约4600 万元、莆田市约230万元。减负措施促进港口快速发展,2016年全省沿海港口完成货物吞吐量5.08亿吨,其中全省集装箱吞吐量完成1440.16万TEU,同比增长5.6%。而在政策出台前的2011年,我省沿海港口货物及集装箱吞吐量分别为3.77亿吨和970.05万TUE。“十二五”期,我省沿海港口货物及集装箱吞吐量平均增幅约10%。

今年,经省政府常务会议研究通过,我厅出台《关于规范港口收费进一步降低社会物流成本的意见》(以下简称《意见》),主要从以下三个方面进一步规范我省港口收费。

(一)加大港口作业费用减免力度。《意见》明确引航机构要采取有效措施降低船舶引航费,厦门港要对净吨6万吨以上的集装箱船舶,按净吨6万吨封顶计收引航费,并对内贸船舶引航费减半收费;福州港江阴港区免收国际航线船舶引航附加费。拖轮企业要优化配置拖轮资源,并采取拖轮使用率越高收费越低的优惠收费方式,对福州港江阴港区免收港区间调配拖轮产生的费用。码头企业要深挖企业内部潜力,降本增效,采取“薄利多销”的经营策略和“递多递减”的优惠计费模式,进一步降低港口作业包干费。

(二)用好用足现有优惠政策。一是认真落实国家港口收费减免政策。按照《港口收费计费办法》(交水发〔2015〕206号)规定,减半征收港口设施保安费,对20英尺、40英尺外贸集装箱重箱费率分别按10元、20元,外贸货物按每重量吨或体积吨0.25元的新标准进行征收;对同一航次停靠我国多个港口的航行国际航线船舶,非首个停靠我省沿海港口的,港口经营人对船舶停泊费按基准费率70%征收;引航机构、港口经营人对沿海内支线集装箱船舶,以及承运内贸海洋原油、液化石油气船舶的引航费、拖轮费、停泊费、特殊平仓费、围油栏使用费,按基准费率50%征收。二是严格执行我省港口收费减免政策。对进出我省港口的货物港务费降低10%征收,省内陆地港的集装箱免收货物港务费,经我省港口进出的中西部省份货物免征货物港务费。对货物经海关查验后正常放行的,要求港口经营人不得再向外贸企业收取查验产生的吊装移位仓储费费用。

(三)加强港口收费规范管理。为严格执行港口收费项目和收费标准,我厅已会同物价主管部门加大《港口收费计费办法》(交水发〔2015〕206号)的宣传和落实情况检查力度,督促港口经营人不折不扣认真执行,不得巧立名目设立其它港口收费项目;认真执行收费目录清单公示制度,主动公示收费项目、对应服务内容和收费标准,方便服务对象了解,接受社会监督,提高透明度。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)